我校学生在第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩

2021-09-14 10:04 文、图/教务处 轻工学院 点击:[]

8月27至28日,由教育部高等教育司主办的第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在山东大学举行,我校获得二等奖1项、三等奖2项,并荣获“优秀组织奖”。

本届竞赛以“节能减排、绿色能源”为主题,共吸引了来自清华大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、山东大学等全国31个省市自治区514所高校的5201件作品参赛,创造了自2008年创办以来参赛高校数量、参赛作品数量、参赛学生数三项数据历史新高。

经过校内初评、校级答辩、决赛网评、决赛会评和线上答辩等环节选拔,机电工程学院的“‘智引通行’——一种自适应配时以减少汽车碳排放的智能交通灯”作品获得二等奖,轻工科学与工程学院的“‘废’立净——超低能耗的太阳光催化-电Fenton含氟废水降解器”和环境科学与工程学院的“大气‘身份证’——基于荧光示踪技术的大气颗粒物在线监测系统”作品获三等奖。

附:第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛我校获奖作品

团队负责人

“智引通行”——一种自适应配时以减少汽车碳排放的智能交通灯

张子涵

李然、马伟、吴敌、王柱、芮克强

杨玮

张伟刚

轻工学院

“废”立净——超低能耗的太阳光催化-电Fenton含氟废水降解器

任荣楷

李帅帅、陈芳、陈文强、张煜昊、李晋杰、冯莎莎

王阳

吕霞

三等奖

环境学院

大气“身份证”——基于荧光示踪技术的大气颗粒物在线监测系统

朱鑫

王擎雯、龙斌、宋超、李珍

陈庆彩 李丹

三等奖

本届大赛我校校赛由教务处主办、轻工学院承办,经赛前广泛宣传和动员,共吸引来自轻工学院、材料科学与工程学院、环境学院、机电学院、电气与控制工程学院、化学与化工学院、设计与艺术学院、阿尔斯特学院等8个学院共133件作品报名参赛,数量较去年增长40%。学校经书面评审、现场答辩等环节,最终择优推荐了15件作品参加决赛。

学校高度重视大学生实践能力和创新能力培养,形成了以教务处牵头抓总、各学院组织承办、指导教师团队化管理、学生广泛参与的学科竞赛工作机制。近年来,在各项学科竞赛中屡创佳绩,为人才培养质量提升提供了有力支持。

新闻小贴士:

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由教育部高等教育司主办,竞赛以“节能减排、绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。

(核稿:杨海波 编辑:刘倩)

上一条:网络思想政治工作中心打造“有易思”共享供给站,做好思政教育“大文章” 下一条:我校2个项目入选2021年陕西好网民工程重点项目