我校举办“一流课程”建设专题报告会

2021-09-13 16:56 文、图/教务处 龚永践 教师发展中心 李毛 点击:[]

为进一步落实教育部一流课程“双万计划”,深化教育教学改革、增强线上线下混合式教学的有效性,9月9日,教务处联合教师发展中心邀请西安交通大学吴宁教授作“线上线下混合式一流课程应有的核心要素探讨”的专题报告。各学院主管教学副院长、获批校级线上线下混合式教学改革项目和一流课程的90余名教师参加了此次报告,报告由教务处副处长邵亮主持。

吴宁教授从混合式课堂教学设计、教学过程管理与评价、教学实践等三个方面为教师们带来了一场精彩的报告。她指出教学内容要兼具广度和深度,使学生“跳一下”能够完成;教学方法上要让学生“忙起来”、课堂“活起来”;管理评价中要设计可衡量的评价体系,使学生随时知晓自己的学习状况,最终让课程具有“高阶性、创新性、挑战性”。会后吴教授还就混合式教学效果保障、线下课堂研讨的组织形式等问题与老师们进行了交流互动。

通过此次报告会,进一步深化了我校教师的教育教学理念,拓宽了教师对线上线下混合式一流课程建设的思路,帮助教师更好地将过程化考核融入课堂教学,并在今后的教学实践中不断探索课堂教学改革之路。

新闻小贴士:

吴宁,西安交通大学教授。计算机基础系列在线开放课程群团队负责人。2门国家级线上一流课程和1门线上线下混合式一流课程负责人。先后获国家和陕西省教学成果奖、宝钢优秀教师奖等多项教学奖和省、市科技进步奖。主要研究方向为智慧教育。

(核稿:杨海波 编辑:刘倩)

上一条:我校青年教师聂景怡入选中国科协青年人才托举工程 下一条:我校召开2021年教师节青年教师座谈会