博物馆讲解员获省市讲解大赛奖项

2021-07-05 12:00 文、图/中国轻工业博物馆 崔雯 点击:[]

近日,中国轻工业博物馆讲解员崔雯参加由陕西省委宣传部、省委党校(陕西行政学院)、省文旅厅主办,省延安精神研究会承办的“永远跟党走”陕西省红色故事讲解员大赛,荣获陕西省“十佳讲解员”荣誉称号。同期,在由市委宣传部、市委党史研究室、市文化旅游局、市文物局共同主办的“永远跟党走”西安红色故事讲解员大赛中,崔雯荣获二等奖、李蕊荣获优秀奖,学生志愿讲解员赵晨悦入围决赛。

赛场上,崔雯以《无限忠诚》为题重温了“工业之父”沈鸿在抗战时期义无反顾奔赴延安,激情发展陕甘宁边区工业那段自力更生、艰苦奋斗的历史,以《国旗红》为题回顾了以我校西迁前辈魏世林为代表的科研工作者们听党指挥跟党走,瞄准国家需求刻苦攻关,扎根西部、服务社会的故事,李蕊以《方液仙的国货抗战》讲述了民国时期爱国民族资本家方液仙,为振兴国货捐弃身家性命的感人事迹。博物馆讲解员们饱含深情地讲述了中国轻工人发展民族工业的爱国奋斗故事,彰显了陕科大人扎根陕西励志前行、推动西部高等教育事业发展的动人故事,热情讴歌了党领导的轻工事业支撑中国从站起来、富起来到强起来的伟大历程和辉煌成就,用“活”红色资源,传播陕科大知识分子“三创两迁”时代声音,展示出陕科大人良好精神风貌,赢得了现场评委与观众的热烈好评。

博物馆持续发挥精神文化建设阵地和思想文化引领作用,积极挖掘研究中国轻工业工业遗产。博物馆将以更饱满的热情、更优质的服务,继续讲好陕科大人、轻工人为新中国团结奋进、接续奋斗的爱国主义故事,提升讲解服务水平,锤炼业务能力,让党史学习教育和爱国主义教育更接地气、更生动鲜活,把党领导的轻工事业支撑中国从站起来、富起来到强起来的伟大历程和辉煌成就讲清楚、将透彻,努力将博物馆建设成为讲思政课、讲党课的鲜活课堂,成为师生教学科研的基地,成为学校的会客厅,展示出陕科大良好的精神风貌。

(核稿:方润泽 编辑:郭姗姗 学生编辑:马偲宁)

上一条:我校承办的陕西省“一带一路”国际学生文化艺术季巴基斯坦主题演出圆满举办 下一条:【学党史】陕西师范大学阎树群教授应邀来校作学习贯彻“七一”重要讲话精神专题报告