我校研86级校友返校交流座谈

2021-06-21 15:05 文/校友办 图/新闻办、轻工学院 点击:[]

6月18日,研86级校友返校举行“相识三十五年”聚会,并在学校举行了座谈会。校长李志健出席座谈会,会议由副校长李学军主持。轻工科学与工程学院、材料科学与工程学院、机电工程学院、电气与控制工程学院等学院主要负责人参加座谈会。

李志健向研86级一行返回母校表示热烈的欢迎,并对大家在工作当中所取得的成就表示祝贺。他指出,校友们在工作中取得的成绩支撑了学校几十年的发展,校友们的成果是学校人才培养、学科建设等各方面的综合体现。

李志健向校友们介绍了母校三创两迁的历史概况,以及十三五期间到十四五期间的规划转变。学校在十四五期间调整办学理念为“创新、开放、共享、学科、结构、质量”,由“结构”替换“人才”,强调在十四五期间着重做一些学科结构方面调整。他还为校友们介绍了博士点申报重点工作和现阶段学校取得的一些成绩,一方面在学科转型角度上,国家自然科学基金立项数年均增长率超过30%,去年拿到了75项,省属高校中排名第三;另一方面从应用研究落地上,紧抓专利成果转化,当前有效发明专利拥有量排名连续9年进入全国高校50强,进入“最新中国高校专利转让榜单”20强。

李志健强调,学校在十四五期间要不断提升学科行业影响力,在支持陕西产业发展方面要有所突破。目前在这一方面也做了大量工作,化学与化工学院、材料科学与工程学院等在能源化工方面,为西北地区石油产业相关行业做了大量技术支持;设计与艺术学院通过比赛等项目有力推进了安康毛绒玩具产业转移;食品学科助力西凤酒文化产业快速发展;环境学科对秦岭矿山地质等研究作出贡献。

研86级团支部书记陈嘉川作为校友代表进行发言,他对母校给予研86级举行入学35周年返校庆祝活动的大力支持表示感谢,感谢李志健校长对学校情况的全面介绍,非常高兴听到学校取得的卓越成绩。他表示作为校友,一要感恩母校的培养,使大家能够德智体美劳全面发展。二要回报、支持母校,校友事业的繁荣发展对提升母校知名度有十分重要的影响。三要祝福母校,母校蒸蒸日上的发展,办学条件的提升让校友们倍感振奋,也希望母校能够越来越好。

校友陈讯武也对母校日新月异的发展激动不已,并建议学校进一步增强校企合作,继续推进产业创新,对小型工业产业智能化发展多提供学科支持。

李学军在座谈会中总结,校友强则母校强,母校兴则校友荣。陕西科技大学全体师生员工将秉承“三创两迁”精神,恪守至诚至博校训,母校与校友们将一如既往,同心同行。

研86级校友们长期以来关心、支持学校建设与发展,在校庆期间捐赠了铜雕纪念品,现摆放在轻工学院楼内。这次返校,研86级校友还给母校赠送了纪念品,并来到校友林举行树木认捐挂牌仪式,由校友代表陈讯武为认领树木挂树牌,由李学军为陈讯武颁发捐赠证书。

此次返校,研86级校友们还参观了校史馆、中国轻工业博物馆,并一同返回咸阳校区,重温学生时代。

新闻小贴士:

研86级校友本次返校成员包括远道而来的陈嘉川、唐惠儒、陈汛武、施敖荣、王天景、李彦春、刘云霞、孙洪巍、郝晓秀、许建清、朱强、刘建雄、赵宗本,以及在校的马建中、高东强、党宏社、韩卿。

(核稿:殷立雄 编辑:郭姗姗 学生编辑:韩秉辰)

上一条:清华大学李琦博士做客我校“前沿科学报告” 下一条:【学党史】校党委副书记杨欲晓讲授党史学习教育专题党课