赵进才院士工作室暨“环境功能材料与污染控制技术创新团队”学术交流会在我校举行

2021-04-20 09:43 文、图/环境学院 秦佳妮 点击:[]

4月10日,广东工业大学环境健康与污染控制研究院院长安太成教授、上海大学催化化学国际合作联合实验室主任张登松教授应邀来我校参加赵进才院士工作室、环境功能材料与污染控制技术创新团队负责人王传义教授组织的校际学术交流活动,环境科学与工程学院、化学与化工学院、材料科学与工程学院等70余名师生参加了本次活动。

安太成教授长期从事有关环境水体和大气中毒害有机物的环境催化净化消除与污染控制原理及其区域健康风险削减等方面的研究工作。针对目前环境中暴露的易挥发有机污染物(VOCs),安太成教授作了题为《光催化技术在工业VOCs深度净化方面的基础与应用研究》的主题报告,详细系统的讲解了去除此类污染物的深度处理技术,并向大家展示了部分已经产业化的技术设备,介绍了光催化技术在环境污染治理方面的应用前景。

张登松教授就目前钢铁、建材等产业排放的烟气氮氧化物对大气环境所带来的严重污染问题,从如何有效地净化这些行业烟气氮氧化物方面做了详细讲解。张教授课题组突破了烟气氮氧化物低温净化过程中催化剂易中毒的关键科学难题,构筑了活性位与中毒位分离的氮氧化物净化催化剂,提高了烟气氮氧化物催化净化过程中抗中毒能力,揭示了氮氧化物催化净化过程中抗中毒作用机制,形成了烟气氮氧化物高效催化净化关键技术。

安教授和张教授的精彩报告引起了在场多位老师和学生的强烈兴趣,纷纷向他们提问学习,现场学术气氛浓厚,两位教授就大家的提问也逐一做了详细的解答,并对部分学生的科研课题指引了方向。报告结束后,两位教授参观了王传义教授负责的环境功能材料与污染控制技术研究中心实验室,同时进行了多方面深入交流。

新闻小贴士:

安太成,男,博士,二级教授,现任广东工业大学校学术委员会主任、环境健康与污染控制研究院院长,广东省环境催化与健康风险控制重点实验室和粤港澳污染物暴露与健康联合实验室主任。国家高层次人才、教育部高层次人才和国家杰出青年科学基金获得者。曾获得广东省五一劳动奖章和全国模范教师,担任国家重点研发计划项目和广东省重点研发计划项目首席科学家、广东省本土创新团队、广东省自然科学基金团队和广东省教育厅创新团队首席科学家等。长期从事新兴有机污染物的环境地球化学过程与健康效应、迁移转化与风险消减机理等方面的研究工作,在国内外发表SCI论文400余篇, 包括ESI高引论文10余篇,ESI热点论文2篇,SCI他引超10000次。2014-2019年连续六年入选中国高被引学者榜单(爱思唯尔)。担任国际环境领域高水平期刊副主编2个和编委5个。

张登松,博士,研究员,博士生导师,上海大学理学院副院长(主持工作),上海大学催化化学国际合作联合实验室主任,国家优秀青年科学基金获得者,中国化学会第三十届理事会理事、中国化学会奖励推荐委员会委员、中国化工学会化工新材料委员会委员、中国能源学会能源与环境专业委员会委员、中国稀土学会催化专业委员会委员、Frontiers in Environmental Chemistry副主编、Chemical Physics Impact高级编委、ACS ES&T Engineering顾问编委、《中国化学快报》编委。主要围绕环境催化科学与技术开展了一系列开创性工作,主持承担了国家科技部973计划前期研究专项、国家自然科学基金优秀青年科学基金、国家重点研发计划政府间/港澳台重点专项、国家自然科学基金石油化工联合基金、国家自然科学基金面上项目等科研项目。已获授权国家发明专利60余项,以第一或通讯作者发表170余篇SCI论文,H因子66,有42篇论文入选ESI高被引论文,有8篇论文入选ESI热点论文。曾荣获上海市科技进步一等奖、上海市科技进步二等奖、上海市技术发明二等奖等多种奖项。2018-2019年连续两次入选中国高被引学者榜单(爱思唯尔),2020年入选全球高被引科学家(科睿唯安)。

(终审:林梅 核稿:王念东 编辑:刘倩 学生编辑:李淼)

上一条:我校加入中国高等教育学会教育信息化分会 下一条:《光明日报》、学习强国学习平台等多家主流媒体宣传报道我校网络思政工作