我校三人获陕西省第五届高校“十佳辅导员”“优秀辅导员”称号

2020-12-02 16:23 文 学工部 赵闯 图 设计与艺术学院 宋沛 阿尔斯特学院 魏倩茹 教育学院 点击:[]

日前,中共陕西省委教育工委下发了《中共陕西省委教育工委陕西省教育厅关于表彰第五届陕西高校十佳辅导员和优秀辅导员的通报》(陕教工〔2020〕223号),我校设计与艺术学院宋沛荣获第五届陕西高校“十佳辅导员”荣誉称号,阿尔斯特学院魏倩茹、教育学院李核荣获第五届陕西高校“优秀辅导员”荣誉称号,这是我校首次在省级十佳辅导员和优秀辅导员评选中有3人获得殊荣,实现了获奖人数的突破。

根据省委教工委推选条件要求,我校通过个人报名、学院推荐、学校评审等环节,最终向省委教工委推荐3位候选人,此次成绩的获得是我校辅导员队伍专业化、职业化建设成果的重要体现,也为进一步加强队伍建设、强化育人使命指明了发展方向。

据悉,为进一步推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量和水平,发挥先进典型的示范和引领作用,中共陕西省委教育工委每两年举行一次陕西普通高等学校十佳辅导员和优秀辅导员评选表彰活动,代表了我省高校辅导员工作的最高荣誉。截至目前,我校共有3名辅导员荣获“十佳辅导员”荣誉称号,1人获评省“十佳辅导员提名奖”,11名辅导员荣获省“优秀辅导员”荣誉称号。

获奖人简介:

宋沛,女,2015年参加工作,国家二级心理咨询师,曾任教育学院2015级辅导员,现任设计与艺术学院2018级辅导员,先后负责学院党建、团学、资助、心理等专项工作。工作以来,她始终秉承“肩上有责、腹中有墨、心中有爱”的职业信念,扎实工作,勤奋学习,将思想政治教育融入与学生教学相长的朝夕相处中,积极探索“1+2+3+X”思政工作新模式,助力青年学子成长成才。她积极学习,勤于思考,先后参与GCDF全球生涯规划师培训、陕西省辅导员骨干培训班等多项培训,主持、参与多项思政工作研究课题;先后被评为校级优秀党务工作者、大学生思想政治工作先进个人等,2019年荣获陕西高校首届思政网络课程大赛二等奖、第七届陕西省高校辅导员素质能力大赛一等奖。

魏倩茹,女,2015年参加工作,现任阿尔斯特学院院长助理。自2015年担任辅导员以来,她秉持以学生为中心的发展理念,以学生的身心特点和发展需要为出发点和落脚点,用心陪伴、用爱守护,助力学生直上青云;她不断强化辅导员思政育人主责主业的自觉意识,加强学习、主动思考,以一颗思政“新”人的心态永远在路上,坚定不移地向辅导员专业化方向迈进;她坚持立德树人根本任务,将思想政治教育贯穿教育管理全过程,将辅导员工作置于人才培养目标中谋求定位,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而矢志奋斗。入职以来,她先后获得全国第七届辅导员素质能力大赛一等奖,我校“大学生思想政治教育工作先进个人”“军事训练优秀指导员”等荣誉,主持校级以上研究项目3项,在理论与实践中努力走好新时代辅导员育人路。

李核,男,2016年参加工作,教育学院辅导员,曾任学院党委组织员、团委书记,负责学院学生党建、团学、就业、医保资助、学风舍风、稳定安全等专项工作。工作中,在聚焦解决学生思想和实际问题的同时,他守正创新,积极探索并构建了以夯实基础工作为根本,筑牢党团组织建设为主干,拓展思政育人途径、助力学生成长成才为枝叶,突出以育人成效为导向的多方位思政育人工作体系。四年来,他先后被评为校级“思想政治教育工作先进个人”“军事训练优秀指导员”,主持、参与陕西省学校共青团、陕西省教育科学“十三五”规划等省部级研究课题4项,指导陕西省大学生创新创业计划项目1项,结合工作实践发表思政论文2篇,以实际行动彰显立德树人初心、践行新时代铸魂育人精神。

(终审:杜杨 核稿:张凯凯 编辑:宇文翔 学生编辑:吴博妍)

上一条:副校长李学军参加温州校友会换届大会并走访校友企业 下一条:计算机科学与技术专业接受全国工程教育专业认证现场考查