民族团结一家亲·同心共筑中国梦——我校举办第六届民族文化节

2020-10-30 11:58 文/经管学院 图/新闻办 点击:[]

视频链接:2020年陕西科技大学民族文化节

10月23日,陕西科技大学第六届民族文化节在沁园广场举行,本届民族文化节由统战部、学工部、校团委主办,经济与管理学院承办。校党委副书记王道安,相关职能部门负责人,陕西省十余所高校新疆内派教师,经管学院党政负责人以及各学院团学负责人出席此次活动。

本届民族文化节以“民族团结一家亲·同心共筑中国梦”为主题,分为民族团结教育纪实展、民俗风情展和文艺汇演三个部分。纪实展主要从加强组织领导、注重思想引领、完善管理机制、增强人文关怀、教育教学成果等方面介绍了我校近年来民族工作开展情况,回顾了经管学院预科班的教学管理情况与历届民族文化节的精彩瞬间。

午间,在沁园广场举行民俗风情展,午场的节目有傣族舞蹈《版纳印象》、藏族歌曲《康定情歌》、苗族舞蹈节目《一抹红》以及《民族团结一家亲》等,各族同学身着节日盛装,尽情演绎独具魅力的民族歌舞;在民族展示区内,各民族同学向大家介绍本民族的风俗习惯以及特色美食,展区内有维吾尔族的烤全羊、手抓饭、烤羊肉、馕,藏族的风干牦牛肉、奶渣子,蒙古族的马奶酒等;还有投壶、射箭、抓羊拐、看名猜物、翻花绳、抽陀螺等民族趣味游戏,吸引了众多同学参与其中。

晚上,在沁园广场举行文艺汇演。晚会分为“引人入胜——琳琅满目异域情”“不负韶光——风华正茂青春色”“团结一心——繁荣昌盛祖国聚”三个篇章,节目有汉族舞蹈《丽人行》、蒙古族歌曲《乌兰巴托的夜》、彝族舞蹈《哈尼宝贝》、诗朗诵《我们必须学会》等,来自各民族的同学们载歌载舞、其乐融融,用动情的歌声、欢快的舞步,弘扬着民族团结进步主旋律。

一年一度的民族文化节既是我校各民族师生增进感情、促进融合的盛会,也是一幅彰显新时代中国特色社会主义文化、共绘民族团结的生动画卷。本届民族文化节在继承往届优秀元素的基础上,采用现场直播的方式,让更多没有到达现场的师生等也感受各民族的文化魅力。

经管学院将继续与第22届研究生支教团联合开展“青春一帮一:爱的箴言,彝路同行”志愿服务活动,结合此届民族文化节开展抽奖活动,并以获奖者的名义为彝族小朋友送去学习大礼包,将校园文化活动与大学生思政教育、志愿服务相结合,为其注入新内涵和社会价值。

(终审:杜杨 核稿:陶兴旺 编辑:王亮 学生编辑:王楠)

上一条:校总会计师徐晓峰一行到阿尔斯特学院调研 下一条:我校三个专业接受全国工程教育认证联合现场考查