王海燕主持召开分管职能部门落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题会议

2020-06-12 15:27 文/研究生院(研工部)、学科办、国际合作与交流处 点击:[]

近日,为进一步学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,校党委委员、副校长王海燕主持召开分管职能部门“凝心聚力谋发展,追赶超越谱新篇”专题会议,重点对标习近平总书记对陕西工作提出的“五项要求”,认真梳理总结学科建设、研究生教育、国际合作与交流等工作,深入研讨如何将学校“十四五”规划顶层设计、推进高校教学科研与地方经济深度结合。学科建设办公室、研究生院(研工部)、国际合作与交流处班子成员参加会议。

会上,各部门负责人对2019年对外交流学习情况、2020年重点工作和“复兴计划”核心指标完成情况做了汇报。同时,各部门围绕习近平总书记对陕西工作提出的“五项要求”以及我校新时代追赶超越的目标任务,就如何做好当前和今后一段时期工作,集思广益、积极谋划,提出了四项发展思路和举措。

一是聚焦学位授权审核申报、第五轮学科评估、工程学科ESI提升、未来技术学院筹建等工作,积极与上级对口业务部门沟通对接,加强与兄弟院校交流学习,创造性开展工作,确保高标准、高质量、高效率的落实好各项工作。

二是充分发挥学科专业优势,提高学科对地方经济社会文化发展的贡献率和显示度。牢固树立向“新轻工”转型的理念和意识,不断拓展轻工学科内涵,紧紧抓住我省加快建设高端能源化工基地、先进制造业基地、特色现代农业产业基地的契机,引导各学科主动对接支柱产业,推进学科交叉融合;针对博士、硕士学位授权点申报工作,重点支持与地方经济社会发展契合度高的特色学科,力争学位点建设取得新的突破;以服务地方需求为导向,优化学科布局,培育新的学科生长点,为陕西省经济高质量发展、生态环境质量持续好转贡献科大智慧、科大力量。

三是不断深化人才培养与地方经济社会发展需求的契合度。以陕西地区发展对人才的需求为导向,不断深化研究生教育综合改革,优化产学研相结合的培养机制,完善研究生个性化培养体系,修订研究生培养方案,为陕西经济发展提供高层次智力和人才支撑;围绕“一带一路”发展契机,积极筹划申报“研究生专项招生计划”。同时,主动化危为机,统筹疫情防控和研究生教育管理工作,抓实抓细研究生招生考试、学位授予、毕业生就业等工作,凝心聚力,众志成城,确保师生广泛关注的工作顺利完成。

四是主动求变,提升内涵,加强特色,构建后疫情时代国际化“新局面”。统筹利用国内外优质丰富的教育资源,充分发挥汉语言、国际环境和引进人才等特点和优势,服务国家“一带一路”倡议,以科研团队带动国际化交流,对接科研合作、访学培训,推动高层次人才培养,建立“新轻工”国际交流新局面。

王海燕强调,要站在新时代的历史新起点,深刻认识习近平总书记来陕考察重要讲话精神对我校发展的重大指导意义,牢固树立底线思维和创新意识,抢抓机遇、狠抓落实,补短板、强弱项,重点围绕习近平总书记对陕西工作提出的“五项要求”尽快谋划发展举措。

王海燕进一步指出,要充分遵循“交流、改革、发展”的辩证统一关系,要秉持“走出去”的理念,持续加强对外交流学习,主动向兄弟院校学习好的理念、好的做法、好的经验,借他山之石促提质增效;要以学校追赶超越核心指标为导向,始终保持高昂奋斗精神,大胆创新、深化改革,聚焦结果、谋篇布局,细化深化政策措施,不断释放高质量发展的内生动力;要紧扣学校“十四五规划”顶层设计主线,抓准抓实具体工作结合点,深耕细作关键领域,让学校发展坐上地方经济社会发展的“顺风车”,奋力谱写我校新时代追赶超越的新篇章!

(终审:杜杨 核稿:陈李斌 编辑:雷超 )

上一条:我校召开2020年国家基金申报工作推进会 下一条:李志健教授科研团队在传感与储能等领域取得新进展