副校长王海燕出席电智学院科研团队工作大会

2020-06-02 14:42 文/电智学院 孙连山 图/王旭 点击:[]

5月29日下午,电子信息与人工智能学院在学院学术报告厅召开电智学院科研团队工作大会,组织学院内科研团队宣讲研究方向,交流团队建设经验,吸纳青年博士进入科研团队。根据疫情防控要求,会议采用线上、线下同步进行,线下参会人员包括团队负责人、部分团队成员、近3年新入职的青年博士;学院其他教职员工通过腾讯会议线上参会。副校长王海燕出席会议,电智学院主要负责人参加了大会,会议由学院科研工作负责人孙连山主持。

王海燕在总结讲话中对本次大会的召开以及各个科研团队的科研规划给予了充分的肯定,对如何建设好的科研团队进行了具体的指导,对科研团队负责人和青年教师提出了希望和要求。王海燕指出,好的科研团队必须要具有团结奋进的精神、凝练先进的学科方向、谋划大项目、持续产出具有影响力的科研成果、坚持做好人才培养并不断提高社会服务能力,提升学科知名度和影响力。科研团队负责人要践行我校的“三创两迁”大学精神,加强谋划,整合科研力量,刻苦钻研,勇攀高峰,为学校和学院的健康发展贡献力量。

王海燕要求,电智学院要抓住人工智能蓬勃发展的历史机遇,以科研团队为抓手,快速提升学院的科研水平和社会影响力。

会上,电智学院副院长(主持工作)马令坤宣读了学院的科研团队管理的主要原则和办法,激发老团队的创新活力,为新团队建设提供良好的组织保障。经教师自由申报、院学术委员会遴选,认定和组建了来自3个学科的10支科研团队,团队方向涵盖器件、通信、图像等的智能化处理及应用等方面,与国际交流、特殊行业需求、科技智能化发展紧密结合。

“智能声学与临境通信”“复杂环境/信息智能感知”“人工智能+”“机器学习与人工智能”“VisionMagic Group”“固体放光材料与器件”“微电子材料与器件” “电子信息材料与器件”“光源与智能照明”和“人工智能技术及应用”等10支科研团队负责人分别介绍了团队研究方向、现有工作条件、团队建设思路以及成员需求。

会后,王海燕与电智学院青年博士及部分团队负责人座谈,要求青年博士从实际出发,快速转变理念,调整定位和发展方向,勇于攀登科学高峰,将个人发展融入团队和学院的发展,主动作为,智胜未来。

(终审:杜杨 核稿:马令坤 编辑:刘倩)

上一条:我校材料学院近期在多个科研领域取得新进展 下一条:教师发展中心组织开展师德师风线上培训