科大要闻

我校召开校科学技术协会成立暨第一次代表大会

2019-07-08 11:16 文/科技处 郑雅宏 图/新闻办 宇文翔 点击:[]

7月4日下午,我校科学技术协会成立暨第一次代表大会在图书馆学术报告厅召开。省科学技术协会党组书记、常务副主席孙科,我校校长马建中、党委副书记温锋、副校长王学川,省科协企事业部部长鲁绪刚、崔曦出席会议。校科协教师和学生代表共200余人参加会议。会议由副校长黄剑锋主持。

孙科和马建中为校科协成立揭牌。

温锋代表校党委宣读了关于成立陕西科技大学科学技术协会的文件。王学川代表校科协筹备工作组作筹备工作报告。会议审议并通过了《陕西科技大学科学技术协会实施<中国科学技术协会章程>细则》。

大会选举产生了校科协第一届委员会委员共76名,马建中当选为校科协主席,黄剑锋当选为常务副主席,温锋、王学川当选为副主席,杨军当选为秘书长、陆赵情当选为副秘书长。

马建中代表校科协作表态发言。他表示,我校近年来多措并举推动科研创新实力不断提升,服务经济社会发展能力不断增强,高水平科研成果不断涌现。科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动科技事业发展的重要力量。校科协的成立是我校科研事业改革发展中的一件大事,为学校加快科研创新、培养优秀科技人才、繁荣学术交流、推动科学普及、服务科学决策提供了新的平台。作为新当选的校科协第一届委员会主席,他提出四点希望:一是全面加强自身建设,努力当好科技创新的“推动者”;二是广泛凝聚科技工作者力量,努力当好科技创新人才的“培育者”;三是组织开展形式多样的科普活动,努力当好全民科学普及的“行动者”;四是要充分发挥智囊作用,努力当好学校和各级党委政府科学决策的“服务者”。他表示,校科协将在省科协的科学指导和校党委的坚强领导下,团结引领广大师生积极进军科技创新,努力建设开放型、枢纽型、平台型科协组织,为学校科研创新能力提升、为全省科技事业发展贡献力量。

孙科代表省科协致辞,他首先对陕西科技大学科协成立和马建中当选校科协主席表示祝贺,对学校党政领导重视支持科协工作表示感谢。他指出,中央和省委对群团工作高度重视,省科协围绕全省工作大局,牢牢把握“四服务”职责定位,对高校科协的成立与发展做出了具体安排和推进,取得了较大的进展。他就校科协下一步工作提出三点意见:一是要强化思想政治引领,团结凝聚广大科技工作者;二是要搭建跨校际、跨院系、跨学科的学术交流平台,活跃学术氛围。三是要举荐表彰优秀科技工作者,促进科技人才的成长提高。要及时反映他们的意见、呼声和诉求;要依法维护学校科技工作者的合法权益。省科协也将进一步加强与学校的联系,围绕学校所需所求,加强学术交流合作,积极表彰举荐人才,推动科技成果转化,助力学校创新发展。

校党委副书记温锋代表校党委宣读关于成立陕西科技大学科学技术协会的文件

副校长王学川代表校科协筹备工作组作筹备工作报告

副校长黄剑锋主持会议

(核稿:杨军 编辑:刘倩)