科大要闻

2019-01-09 11:23 文/组织部 纪委 图/新闻办 郭姗姗 点击:[]

视频新闻:我校召开“三项整治”暨“讲政治、敢担当、改作风”专题教育推进会

为认真贯彻落实省纪委“三项整治”有关要求,深入推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,1月8日,按照校党委统一部署,我校召开“三项整治”暨“讲政治、敢担当、改作风”专题教育推进会。校党委书记姚书志出席会议并讲话,党委副书记、校长马建中主持会议,全体在校校领导出席会议,相关职能部门主要负责人,基层党建工作专项巡察组各小组组长,各分党委(党总支、直属党支部)书记,各学院(部)院长(主任),有关方面代表参加会议。

姚书志在讲话中首先就开展此次推进会的背景进行了阐述。他强调,开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育是省委贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训、着力解决干部队伍作风方面突出问题、持续深化从严管党治党的重要举措。姚书志就开展好“三项整治”及推进好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育提出了三点具体要求:一是要提高政治站位深化思想认识。广大党员干部要从政治和全局的高度,深刻认识“三项整治”及“讲政治、敢担当、改作风”专题教育开展的重大意义,切实提升思想自觉和行动自觉,把全面从严治党落到实处。二是要准确把握任务要求有力有序推进。注重做好“两个相结合”,与学校中心工作相结合,与年度民主生活会、组织生活会相结合,围绕“讲政治、敢担当、改作风”专题教育认真查找是否存在工作懈怠、精神萎靡、作风不正、不作为慢作为等问题,抓好整改落实。三是要强化组织领导,确保实效。各分党委(党总支、直属党支部)要切实履行好党建主体责任,着眼于常态化长效化,坚持党政一把手率先垂范、身体力行,带头改进作风,形成一级带一级、一级抓一级的良好局面,确保专题教育取得实实在在的效果。

会上,温锋对两项工作进行了再部署。温锋首先就开展“三项整治”提出了三点要求:一是要认真学习领会,强化纪律敬畏。各分党委(党总支、直属党支部)书记要亲自动员亲自部署,完成所列篇目的学习,引导党员干部充分认识严守政治纪律和政治规矩的重要性。二是深入排查形式主义、官僚主义等问题,找准找实问题并纠正整改。三是领导班子要带头全面自查自纠,自觉接受监督、公开承诺。随后温锋就进一步“讲政治、敢担当、改作风”专题教育提了三点要求:一是各单位书记要切实履行党建第一责任人职责,认真组织实施,把专题教育抓紧抓实抓到位。二是要持续抓好集中学习和个人自学,夯实学习基础,提升思想认识。三是要坚持严督实导。各单位要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,查漏补缺,把开展专题教育作为管党治党、提高办学治院能力的重要措施。基层党建专项巡察组将对各单位专题教育开展情况进行重点检查,确保专题教育取得实效。

为贯彻落实好此次会议精神,马建中在总结讲话中强调:一是要认真学习领会姚书记在讲话中提出的意见和要求,各单位结合岗位职责和工作要求,迅速贯彻落实姚书记讲话精神。二是贯彻落实推进会会议精神,要注重与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与年度民主生活会和组织生活会相结合,与学校中心工作相结合,统筹推进、贯通抓实。三是各单位要认真对标省上和校党委的有关要求,认真做好自查自纠工作,结合各自工作实际制定整改措施,补足短板弱项,为推进“一流大学”建设,实现“追赶超越”目标提供坚强的组织保障。

校纪委副书记、监察处处长王东就省纪委“三项整治”有关文件精神进行重点内容学习并根据省纪委通知精神对我校元旦春节期间纠正“四风”作出安排。组织部部长李学军就“讲政治、敢担当、改作风”专题教育近期开展情况进行了通报,并对下一步工作提出了要求。

2CBCF

(核稿:李学军 王东 编辑:史倩云)

上一条:我校召开2018年度基层党建述职评议考核会 下一条:西迁三问