科大要闻
关爱少数民族学生 实现共同发展进步

我校首次为新疆籍少数民族生单独开设小班英语课

2015-10-21 09:32 文/新闻办 杜杨 学生记者郭佩芝 图/宇文翔 点击:[]

10月14日下午,4号教学楼b606室投射进午后的暖阳,来自新疆乌鲁木齐的我校管理学院人力资源管理153班的维族姑娘迪丽娜,正与她的同学们一起,专注地倾听着英语老师的自我介绍。与普通大学英语课堂不同的是,坐在这间教室的同学,全部是维吾尔族、蒙古族和哈萨克族的大一少数民族学生。这是学校为提高少数民族学生英语水平专门开设的小班授课的第一天。

与普通英语课不同的是,没有满堂的英语听力和口语的灌输,没有紧锣密鼓地教学环节,这堂课更凸显的是一种友好亲切的氛围。英语专业教研室的王丽燕老师首先让同学们以“新朋友,新机会”为主题做了英语自我介绍或者同桌介绍,了解了全班的英语水平和现状。随后师生们围绕最关心的问题——“这门课应该如何提高同学们的水平进而让大家顺利通过英语四六级”进行了热烈讨论。同学们反映,在大班上课感到口语、听力、语法等基础薄弱,希望老师的授课内容、语速等都能做相应的调整,能够从基础知识逐步巩固提高他们的英语水平。王老师认真地倾听着同学们的意见,并表达了会根据大家的实际情况,科学地调整授课方式方法的意愿。下课后,迪丽娜满面笑容地说:“这个班比较适合我们,不像大班授课会跟不上节奏。老师很有耐心,语速也慢,我挺喜欢听的。学校能够给我们开这个班已经很不错了,其他的还是要靠我们自己努力。”

为少数民族大学生提供必要的教育管理与服务工作,帮助少数民族学生健康成长与全面发展,对于加强民族干部培养、促进边疆地区发展和维护国家稳定具有重要意义。我校党委按照党和国家的民族政策,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,坚持民族团结,扎实做好对少数民族学生的教育管理服务工作。尤其是2015级少数民族生入校之后,在获悉他们中很多人存在英语底子薄弱、听课吃力的问题后,学校立即安排教务处牵头,会同学工部和有少数民族生的学院共同解决此问题。经过在电气与信息工程、管理、食品科学与工程、资源与环境四个有少数民族生的学院进行摸底调查,掌握了大部分学生有较强烈的单独开班上课的意愿之后,教务处经过调课协调和在文化传播学院精选教师,决定从第6个教学周起,分别为2014级、2015级共53名少数民族生专门开班上英语课。

在第一次单独授课结束之后,负责2015级少数民族生的英语专业教研室主任梁红涛说:“学生们的学习意愿还是很迫切的,对于他们英语基础、词汇量、学习方法这些较为薄弱的方面,我们会调整教学方案和授课方式,努力让同学们喜欢听、跟得上,尽快提高他们的英语水平,为今后的全面发展打下好的基础。”

(核稿:方润泽 编辑:雷超)

上一条:我校团队在首届“互联网+”大学生创新创业大赛上荣获银奖 下一条:“2015中国-芬兰制浆造纸技术发展论坛”在我校举行