科大要闻

陕西省农产品深加工校企合作对接洽谈会在我校举行

2015-11-14 20:26 文/新闻办 王兴东 科技处 李莉 图/宇文翔 点击:[]

由陕西省教育厅、陕西省中小企业促进局主办,我校承办的陕西省农产品深加工校企合作对接洽谈会11月12日在我校举行。副校长马建中、省中小企业局总经济师尤战存、省政府学位委员会秘书长袁宁出席会议。

会议由省教育厅科技处处长甘世平主持。

马建中代表学校致辞。他对本次对接洽谈会的胜利召开表示祝贺,对前来参加洽谈会的各位来宾表示欢迎。他指出,陕西科技大学已经形成了以轻工技术与工程为主、基本覆盖轻工领域主要专业的学科群,在造纸、皮革、轻化工材料、化学与化工、食品与生物工程、机械电子、工业设计等多个学科领域处于全国领先水平,并在若干研究方向上已具备国际先进水平。学校轻工专业特色鲜明,与农业、农产品加工业存在着各种天然的联系,与各中小企业之间的合作将有着非常广阔的前景与拓展空间。他指出,此次洽谈会的召开,对推动学校与中小企业深入开展多类型、多层次的产学研合作,实现优势互补,促进彼此共同发展具有重要作用。他强调,学校将充分借助此次洽谈会平台,进一步加强校企合作,一如既往地为我省农业、农产品加工业的发展做出更大贡献。

尤战存代表省中小企业局致辞。他指出,此次洽谈会,是贯彻落实十八届五中全会精神,实施我省创新驱动战略,促进产学研交流合作的具体行动。近年来,中小企业在对我省经济社会发展起到重要作用的同时也存在着产业层次不高、技术装备落后、经营管理粗放、竞争能力不强等方面的诸多问题。洽谈会为我省高校技术成果与农产品加工企业项目对接推介提供了平台,必将进一步推进企业和高校、科研院所协同创新,走产学研合作的路子。他指出,中小企业特别是农产品加工企业和各高校加强技术合作,有利于中小企业利用最新的科技成果进行改造提升,实现创新持续发展,促进科技成果转化;有利于各高校发挥科技资源优势,不断提高创新意识,增强研发针对性,并通过科技成果转化提升自身影响力。校企合作对双方都是正确选择,通过优势互补,实现互惠互利,合作共赢,共促我省经济发展。

袁宁代表省教育厅致辞。他指出,实现校企合作,首先,要进一步推动校企之间的协同创新。通过协同创新,使资源和要素有效汇聚,充分释放彼此间“人才、资本、信息、技术”等创新要素活力而实现深度合作,形成新的优势、新的实力。其次,要积极推进科技成果转化。高校要主动作为,要多调研、问需求、接地气、创实效,要加大资金与智力投入,提升教师的科研能力和水平;企业要主动出击,多向高校提需求,积极投入到高校科研机构中,帮助高校提升科技服务能力,搭建更多科技成果转化平台。他要求,参会校企双方要高度重视此次合作,切实做好项目的对接洽谈。

洽谈会上,来自西北农林科技大学、西北大学、陕西科技大学和陕西农产品加工技术研究院等10所高校及科研院所的科技工作负责人,针对省内农产品加工企业的技术需求进行了项目推介、成果发布和产品展示。与会人员围绕生物分离提取、农产品保鲜、增值新产品研发、降本材料示范、农畜产品深加工、农产品加工装备、农产品食品安全检测、废物综合利用、农业环保等技术领域,共发布了200多项内容丰富、操作性强的科技创新成果,引起参会企业的积极关注和热烈反响。发布会后,来自全省各地的100多家农副产品加工企业,与参会的20多家高校和科研院所就开展和加深校企合作进行了深入对接和洽谈,现场达成了多项合作意向。

本次洽谈会的召开对促进高校与企业深度合作,加快推动农产品加工领域科研成果与企业对接转化,推动企业产业升级和高校产学研深入发展,推动校企协同创新,助力创新型陕西建设意义重大。

省教育厅科技处负责人、省教育厅高校技术转移中心负责人、省中小企业促进局技术创新处负责人、各市(区)中小企业局和相关企业负责人及技术人员、省内各高校有关科技工作人员参加了此次洽谈会。

(核稿:李学军 编辑:杜杨)

上一条:无机非金属材料工程专业接受工程教育专业认证现场考查 下一条:设艺学院连获三项设计大赛优秀组织单位奖