科大要闻

校党委中心组专题学习十九届二中、三中全会和全国“两会”精神

2018-04-02 17:24 文/宣传部 方润泽 图/郑晓斌 点击:[]

校党委中心组4月2日召开专题学习会,深入学习领会十九届二中、三中全会精神和2018年全国“两会”重要政治成果,对党委中心组成员的学习实践提出要求。校党委书记姚书志主持学习并强调,校党委委员、校领导要深化学习领会,把思想和行动统一到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护《中华人民共和国宪法》和中央关于深化党和国家机构改革的决定,联系工作实际,做好十九届二中、三中全会和全国“两会”精神的学习贯彻。

会上,姚书志介绍了中国共产党第十九届中央委员会第二次、第三次全体会议以及2018年全国“两会”的有关情况,传达了习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习上的重要讲话和《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》等有关文件精神,就校党委中心组成员、校领导的学习贯彻提出要求。

姚书志指出,2018年的全国“两会”,审议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,审议批准了《2018年国务院政府工作报告》和其他报告,选举和决定任命了新一届国家主席、军委主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国政协主席等国家机构领导人员,表决通过了《中华人民共和国监察法》,成立了国家监察委员会,审议通过了国务院机构改革方案等,取得了重要的政治成果,具有特殊重要意义。特别是习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,这是健全国家领导体制的重要举措,保持了党的中央委员会最高领导职务、党和国家的军队武装力量最高领导职务和国家最高领导职务“三位一体”,有利于维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,有利于完善国家的领导体制,也有利于党和国家长治久安。作为基层党组织,我们坚决拥护,衷心爱戴。

姚书志强调,学习领会全国“两会”精神要与十九届二中、三中全会精神结合起来,在全面依法治国、依宪治国的高度上准确把握《中华人民共和国宪法修正案》的重大意义,在全面落实十九大精神的重大战略行动,提高党的执政能力和领导水平上深入把握全面深化改革的重大意义,以理论学习中心组学习和普法宣传教育为载体,不断延伸学习的深度和广度。

姚书志要求,学习贯彻全国“两会”精神,关键是要落实到推动学校工作。一是要充分认识学习贯彻“两会”精神的重大意义。十三届全国人大一次会议的最重要成果和最重大历史贡献,就是习近平总书记当选国家主席、中央军委主席,体现中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导人“三位一体”领导体制的制度安排,体现了党的主张、人民心声、国家意志的高度统一。校党委委员要将学习领会“两会”精神与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、 做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;二是要切实把握学习重点抓落实。重点学习习近平总书记在“两会”闭幕会上的重要讲话、《2018年国务院政府工作报告》、宪法修订的具体内容以及国家机构改革等内容,以身作则,示范带动,不断增强责任感、使命感和紧迫感,以思想和行动把贯彻落实两会精神与推动学校改革发展工作紧密结合起来;三是要增强改革发展意识求实效。传承和发扬“三创两迁”精神,实现“三步走”发展战略,做好“复兴计划”特别是2018年既定的各项工作任务,在学科培育、人才培养、科技创新以及对外开放等方面加大工作力度,切实提高人才培养质量和科技创新水平,扎实推进“双一流”和“四个一流”建设。

校党委中心组成员、校长助理参加会议,宣传部、纪委办负责人列席会议。

(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

上一条:引进海外高层次人才 写好追赶超越“奋进之笔” 下一条:我校召开2018年全面从严治党工作会议