科大要闻

杰出校友、中国工程院王双飞院士指导我校轻工学科和院士工作室建设工作

2024-05-16 16:31 文/轻工学院 张曼、张文亮 图/张文亮 点击:[]

5月15日上午,我校杰出校友、中国工程院院士、广西大学王双飞教授应轻工科学与工程学院(柔性电子学院)邀请,来校指导轻工学科和院士工作室建设。校长李志健会见王双飞院士一行,轻工学院班子成员、各系主任及教师代表参加会议。会议由轻工学院党委书记李新平主持。

王双飞院士深情回顾了自己在母校学习、研究的难忘经历,指出母校扎实系统的科研训练和求实创新的科研作风,对其个人成长和事业发展产生了深刻而长远的影响。他充分肯定了母校近年来的高速发展和学科建设、科学研究、创新成果培育等方面取得的瞩目成绩,表示一直高度关注母校的建设发展,并选择在母校轻工学院设立他目前唯一的院士工作室。他希望以此为契机,进一步加强陕西科技大学与广西大学及对应两个学院之间的信息互通、交流合作和协作创新,推动两校在轻工学科建设中实现优势互补、协同共进,带动造纸、食品、包装、印刷等相关科研领域的互动互促。他表示,下一步要充分发挥院士工作室的平台、纽带作用,探索形成定期的互动交流机制,在人才培养、项目申报、学术活动和成果转化等方面深挖合作潜力,做好谋划布局,实现协同创新。

李志健代表学校对王双飞院士的到来表示欢迎,对他一直关心支持母校事业发展及设立院士工作室表示感谢,并简要介绍了学校近年来学科建设整体布局、发展历程和取得的进步和成效。他表示,学校当前正在大力推进包括轻工学科在内的学科建设“双峰”计划,希望轻工学科能够在王双飞院士及院士工作室的指导、带动下,凝聚全院力量,统筹抓好特色巩固和新方向拓展,充分发挥人才聚集和科研组织优势,全力提升服务国家战略、服务地方经济社会发展、服务轻工行业的水平和能力,以时不我待的紧迫感,抓机遇、凝方向、求突破、做贡献。

轻工学院院长吕斌介绍了学院在专业升级改造、拓展优势学科新方向、服务“新轻工”行业等方面的工作思路和成效。

会上,王双飞院士还就轻工学科发展、专业调整和优化、科研团队建设等方面给予具体指导。

会后,王双飞院士与院士工作室主要成员进行了交流,对院士工作室研究工作和发展方向提出期望和规划。

(终审:李萌 核稿:李新平 编辑:刘倩)

上一条:第五届精细化工青年学者学术会议暨第三届生物质化学与材料国际研讨会在西安开幕 下一条:第十一届全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区竞赛在我校举办