科大要闻

我校召开2022年度基层党建述职评议考核会议

2023-02-24 20:26 文/组织部 李抗 图/新闻办 郭乃力 点击:[]

2月24日,学校党委召开2022年度基层党建工作述职评议考核会,校党委书记姚书志出席并讲话,校党委副书记、校长李志健主持会议,书记专题会成员、党群部门负责人、院级党组织书记及党员代表参会。

姚书志对院级党组织书记抓党建工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,学校在人才引进、博士点申报、国家级人才称号获批等一系列工作成绩的基础上,在去年第五轮学科评估中又一次取得“量质齐升”的突出成效。关键在于,学校能够坚持加强党的自身建设、纵深推进全面从严治党,能够坚持发挥党组织优势、凝聚干事创业强大合力,能够坚持突出党建引领、推动学校事业高质量发展。姚书志结合工作实际和述职情况,指出了院级党组织抓党建工作存在的问题和不足。共性问题方面,院级党组织书记抓党建的工作能力有待提升,尤其是抓党建的工作主动性不足、“抓两头带中间”的工作方法掌握运用不够、问题导向坚持的不好;基层党组织建设在巩固、优化、提升上做得还不够,尤其是基层党组织建设巩固优化不够、总结凝练不足、常抓不懈久久为功的韧劲不足;党建业务深度融合上还有差距,尤其是党建业务结合点找不准、存在精神懈怠、党建引领事业发展能力不足。个性问题方面,他结合各单位党建引领发展、党的建设存在问题逐一进行了点评。

最后,姚书志对下一步工作提出三点要求,一是要深入学习贯彻落实党的二十大精神,切实把学习成果转化为推动学校事业发展的强大动力和硬核举措。二是要树牢大抓基层鲜明导向,着力增强基层党组织政治功能和组织功能,推动基层党建工作再上新台阶。三是要持续推进作风建设专项行动和清廉科大建设,坚持实践实干实效,以过硬作风推动学校高质量发展迈出更大步伐,尤其要做好新一轮博士点申报、本科教学审核评估等工作,用事业发展凝聚人心鼓舞士气。

李志健在总结讲话中强调,各单位要深入学习贯彻落实党的二十大精神,确保做到学深悟透、融会贯通、学用结合,围绕岗位职责和工作要求,凝心聚力推动学校工作开好局起好步;要切实扛起院级党组织引领保障学校事业发展的责任,围绕“调结构、促开放”,扎实推进党建工作和中心工作深度融合;要树立党建工作成效就是学校中心工作成效的理念,继续坚持“一争二保三拓展”的工作目标,努力实现党建“双创”新突破。

根据省委教育工委有关工作要求,结合我校工作实际,本次述职考核分为现场述职和书面述职,二级单位党组织书记围绕深入学习贯彻党的二十大精神、落实党建工作任务、党建业务融合发展、推进全面从严治党等内容进行汇报,盘点工作思路、主要做法、取得成效和存在问题,并就下一步工作提出改进措施。述职后,参会人员进行了现场测评。

(终审:李晓 核稿:祁怀远 编辑:刘倩)

上一条:我校召开2023年财经委员会会议 下一条:我校组织中层以上领导干部参加全省高校领导干部学习贯彻党的二十大精神专题学习班