科大要闻

我校参加第二届陕西高校毕业生西部基层就业出征仪式

2022-07-11 16:12 文、图/学生就业指导中心 张芸 点击:[]

为贯彻落实习近平总书记有关高校毕业生就业工作要求,响应国家鼓励高校毕业生到西部、到基层就业创业战略,发挥陕西服务“西部大开发”的人才优势,教育和引导毕业生树立扎根基层、服务西部的就业观择业观。7月5日晚,第二届陕西高校毕业生西部基层就业出征仪式在西北大学举行,我校在逸夫楼A302会议室设立分会场,校长李志健、校党委副书记郭强出席仪式,我校设计与艺术学院2022届基层就业毕业生何超、机电工程学院省级优秀毕业生徐研受邀前往现场参加仪式。

我校在分会场参加仪式

陕西省人民政府副省长方光华为2022年到西部基层就业的毕业生代表授旗。教育部高校学生司副司长吴爱华在仪式上勉励即将奔赴基层建功立业的毕业生们要坚定理想信念、练就过硬本领、矢志拼搏奋斗,在西部基层就业创业实践中成长和进步。陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林强调各高校要把思想政治工作贯穿于学校教育管理服务全过程,不断深化育人方式、有效整合学校资源、充分发挥社会需求和就业状况反馈作用,全面提升人才培养质量。

我校何超作为唯一一名2022届基层就业应届毕业生代表在现场发言,他发言的主题是“鲜衣怒马少年时 不负韶华行且知”,他从“筑梦篇-坚持,国旗红守护初心”“逐梦篇-奉献,全运绿勇于实践”“圆梦篇-选择,边疆蓝肩挑使命”三个篇章现场讲述了自己在学校“三创两迁”精神熏陶下,一步步积累与实践,最终成为一名新疆喀什乡镇公务员的求学之旅。

我校机电工程学院毕业生徐研(右四)现场接受表彰

徐研作为陕西省2022届优秀毕业生代表现场接受表彰。

近年来,学校围绕“三三三制”人才培养输出目标,鼓励毕业生多元化就业,引导毕业生将自身职业选择与国家战略需求、区域经济发展需要相结合。一是开展基层就业宣传,举办“就业政策宣传月”活动,以线上线下相结合、专题讲座与个体咨询相融合的形式引导毕业生关注基层就业项目和基层就业优惠政策。二是加强基层就业指导,重点面向基层就业意向学生开展“公考强化提升训练营”活动,针对性地开展政策宣讲、考前辅导、实战模拟演练等活动,服务于立志考公、甘为公仆的毕业生。三是坚持榜样引领,充分发挥榜样示范作用,联系2016届毕业生孙可榜、2018届毕业生杨盼生等近五年扎根新疆、西藏基层就业的10余名毕业生代表,制作基层就业宣传视频“我和西部有个约定”。开展基层就业典型事迹征集活动,选树12个典型事迹开展专题宣传,鼓励毕业生积极响应国家号召,奔赴基层建功立业。

(终审:刘倩 核稿:田少宁 编辑:刘倩)

上一条:校长李志健指导材料学院领导班子巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会 下一条:我校工程教育专业认证通过数位列全国高校第四