科大要闻

陕西省旅游形象大使刘国杨受聘我校讲座教授

2021-12-23 08:46 文/设艺学院 何青 图/周渤鑫 点击:[]

12月17日,陕西省旅游形象大使刘国杨受聘设计与艺术学院讲座教授并做客我校教育教学论坛。校长李志健出席并颁发聘书,人事处处长马力、教务处处长杨海波、设艺学院党政负责人参加了本次报告会,报告会由设艺学院院长詹秦川主持。

校长李志健给刘国杨教授颁发了聘任证书,并表示,党的十八大以来,国家越发重视对传统文化的复兴,而要使传统文化在新的时代条件下实现创新性转化,就必须要重视传播手段的创新,刘国杨教授近年来在网络上的走红,让我们看到了利用网络及新媒体传播与推介传统历史文化的重要性;聘任刘国杨教授可以让我们从文化自信的角度去把握进而筑牢互联网意识形态主阵地。陕西科技大学是一所理工科院校,秉承着“科学素养、实践能力与创新意识”相结合的人才培养定位,但人文素养的培养一直有所欠缺,这与我校人才培养目标的达成度还有较大距离;聘任刘国杨教授来我校讲述中国历史以及中国传统文化,可以很好地提升我校通识教育课的人文素养,提升通识教育课程的思想性、艺术性与趣味性。设艺学院现有设计学一级博士点,西北地区到目前为止仅有两家,设艺学院近年来在服务地方文化产业、传承陕西民间文化以及红色文化方面取得了可喜的成果,是我校文化传承的主阵地之一。刘国杨教授在抖音上把陕西历史文物讲得很透彻、很生动,拥有高达98万的粉丝,在利用互联网弘扬中华文化方面业已具有自身独特的优势。设艺学院教师与刘国杨教授进行相互交流与探讨,肯定会碰撞出思想的火花,会对我校设计学学科的交叉与融合带来诸多裨益。

刘国杨教授还为设艺学院师生带来了题为《行走中的博物馆——讲故事,让文物会说话》的学术报告。他从人生是一场旅途,读万卷书的同时也要行万里路;小口尖底瓶、陶埙、西汉皇后玉玺、鎏金铜蚕、独孤信煤精组印等历史长河中的代表性文物背后的故事;经典游戏《王者荣耀》中对历史人物上官婉儿与公孙大娘的现代性运用等三个方面进行了讲述。报告结束后,与会的同学们纷纷向刘国杨教授提问,现场气氛极为活跃。

新闻小贴士:

刘国杨,西安霞客文化旅游有限公司董事长。2018年被聘请为陕西省旅游形象大使,2019年与不倒翁小姐姐、大琦一起被陕西省文化和旅游厅聘为陕西文旅推荐使者入选文化和旅游部万名旅游英才计划。实地采访多位文物发现人,考古学家,文物出土地,2018年与携程联合推出“博物馆里的中国文明史”深度精讲旅游服务产品,全网TOP1。在抖音平台讲述文旅故事,播放量3亿,粉丝98万,全网近百万。

(终审:林梅 核稿:吉平 编辑:郭姗姗)

上一条:陕西科技大学多措并举确保师生和考试安全 下一条:我校召开疫情防控领导小组会议