科大要闻
凝心聚力共谋复兴大业 乘势而上开启崭新征程

我校第六届教职工代表暨工会会员代表大会第五次会议隆重开幕

2021-03-20 09:53 文/新闻办 雷超 图/宇文翔 王亮 点击:[]

3月18日,在庄严的国歌声中,陕西科技大学第六届教职工代表暨工会会员代表大会第五次会议在校学术报告厅隆重召开。250余名正式和列席代表齐聚一堂,广集众智、共谋良策。全体校领导出席会议,校长李志健做学校工作报告。

下午2:00,六届五次教代会召开预备会议。会议听取并通过大会主席团成员建议名单、大会秘书长建议名单、大会议程。

随后召开的第一次全体会议上,李志健做了题为《砥砺奋进绘就宏伟蓝图  凝心聚力谱写发展新篇》的工作报告,回顾了我校“十三五”以来砥砺奋进,在学科建设、人才培养等十个方面取得的成绩。他提出,“十三五”期间,我校牢牢把握明确历史方位、明确行动指南、力推人才强校三个关键点,全校上下人心齐、动能足、态势好,追赶超越步伐从容坚定,事业发展进程蹄疾步稳,取得了振奋人心的业绩。

李志健在报告中分析了我校事业发展面临的历史方位与新发展阶段,阐述了学校改革发展的新理念,构建了办学要素结构调整的新格局。他强调,“十四五”期间,我校“三步走”发展战略将处于奠基与复兴的交汇期,仍处于“外延和内涵并行,以内涵建设为重”的发展阶段,要贯彻“创新、开放、共享,学科、结构、质量”的新发展理念,构建“六个聚焦”的新发展格局,即“聚焦立德树人,构建更高水平的人才培养体系;聚焦内涵发展,构建高水平学科建设体系;聚焦国家需求,构建高水平科研创新与成果转化体系;聚焦人才强校,构建更高水平的人才引育体系;聚焦效能革命,构建更高水平的校内治理体系;聚焦加大开放,构建更高层次的国际交流体系。”

李志健向大会报告了《陕西科技大学“十四五”事业发展规划》(草案)的基本情况,从外部环境和内部发展两个方面分析了“十四五”时期我校发展面临的形势和挑战,提出了“复兴计划”与二〇三五年学校发展远景目标,明确了“十四五”时期学校发展的指导思想、遵循原则和目标定位,围绕“创新型高校建设、构建富有学校特色的人才培养体系、实施开放战略、推动校园和公共服务建设、提升治理能力、加快大学文化建设、全面从严治党”等方面,提出了具体工作任务和措施,并以明确的数据对“十四五”核心指标进行任务分解,回答了学校为什么进行办学要素结构调整、怎么调整的问题。

李志健从“坚持学科龙头地位、抢抓学科建设新契机,深刻聚焦短板弱项、推进科研再上新台阶,对标一流建设目标、深化人才培养新内涵,持续深化综合改革、释放治理体系新效能”四个方面对学校2021年重点工作进行了部署,号召全校上下全力以赴抓落实、求实效,夺取“十四五”开局之年新胜利,以优异成绩迎接建党100周年。

校党委副书记杨欲晓主持陕西科技大学六届五次教代会第一次全体会议

在随后召开的分组讨论会上,19个代表团的与会代表高度履职尽责、积极建言献策,审议和讨论了学校工作报告、《陕西科技大学“十四五”事业发展规划(草案)》、《关于进一步扩大对外开放交流努力谱写学校新时代追赶超越新篇章的实施意见(征求意见稿)》、学校财务工作报告、学校工会工作报告、镐京学院转设工作情况通报,并对学校各方面工作提出意见、建议。全体校领导按照代表团分组参加了相应代表团的分组讨论审议。

(终审:李晓 核稿:林梅 编辑:雷超)

上一条:我校第六届教职工代表暨工会会员代表大会第五次会议胜利闭幕 下一条:校领导带队检查新学期教学工作情况