【前沿报】北京交通大学查俊伟教授做客我校“前沿科学报告”

2021-12-27 18:03 文、图/材料学院 刘晓旭 点击:[]

12月24日下午,应材料科学与工程学院邀请,北京交通大学查俊伟教授做客我校“前沿科学报告”论坛,作了题为“高性能聚酰亚胺电介质材料设计及性能研究”的学术报告。本次报告由材料学院王卓副院长主持,学院相关教师和学生参加了本次报告会,因疫情影响,本次报告采取线上的方式进行。

查俊伟教授介绍了二维氮化硼纳米片的研究背景,以二维氮化硼的宏量、低成本与高质量制备为出发点,针对耐电晕储能聚酰亚胺、低介电聚酰亚胺、智能型聚酰亚胺等方面的应用,重点讲解了其团队的近期成果,即利用高分子的结构设计的分子层面制备各种应用的聚酰亚胺高高分子薄膜,极具借鉴意义;也讲解了关于利用利用聚酰亚胺构建有机/无机复合电介质的相关工作,其中包括材料结构的设计思想及其大规模应用示范。查俊伟教授的报告内容全面细致,精彩纷呈,报告结束后,材料学院的老师和学生们就聚酰亚胺基复合材料的应用展开了深入切实的讨论,最后在材料学院副院长王卓教授的组织下,部分年轻教师也将自己的基金申报课题与查俊伟进行了沟通和交流。

新闻小贴士:

查俊伟,北京科技大学教授,博导,国家优秀青年科学基金获得者,中国复合材料学会青年科学家奖获得者,北京市科技新星计划及香江学者计划入选者等。曾先后在英国南安普顿大学、香港城市大学学习、访问,长期从事电介质储能材料、绝缘导热、智能柔性电工材料等领域的应用基础研究工作,共发表期刊论文142篇,其中SCI论文119篇,他引5800余次;获得2019年教育部自然科学一等奖。承担国家自然科学基金、973子课题等科研项目30余项;在国际/国内会议上做特邀/邀请报告共20余次,多次担任国际/国内会议分会场主席、TPC委员。现担任IET Nanodielectrics期刊主题编辑以及Energy & Environmental Materials、Frontiers in Materials/Chemistry、高电压技术、绝缘材料等多个期刊客座主编、编委会青年委员,国际大电网组织纳米电介质委员会CIGRE WG D1.73委员,IEEE/DEIS纳米电介质技术委员会委员,中国复合材料学会介电高分子复合材料与应用专委会秘书长,中国电工技术学会储能系统与装备专委会委员、工程电介质专委会委员及青工委先进储能科学与应用学组副主任,中国复合材料学会理事,中国材料研究学会超材料学会理事等。

(核稿:王卓 编辑:郭姗姗)

上一条:【前沿报】清华大学党智敏教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:【前沿报】南京工业大学陈永华教授做客我校“前沿科学报告”