我校2016年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动启动

2016-07-08 11:31 文、图/校团委 孙敏 点击:[]

我校大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动启动仪式7月7日下午在3号教学楼101报告厅举行。校党委副书记温锋及暑期社会实践工作领导小组全体成员出席启动仪式,全体社会实践团队带队老师及团队成员参加本次活动。仪式由校团委副书记余鸣主持。

启动仪式上,校团委书记郑东宣读了《关于确定2016年陕西科技大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动校级立项团队名单的决定》。随后,与会领导为我校“三下乡”社会实践代表团队授旗并合影留念。至此,我校以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题的2016年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动正式启动。

仪式后,校团委分别组织全校社会实践队成员和所有带队老师在在3号教学楼101报告厅和4号教学楼409会议室,进行了暑期社会实践安全教育、调研方法培训和带队老师安全管理培训。材料科学与工程学院徐卫涛老师作题为《社会实践安全出行》的专题报告,详细而全面地讲解了暑期社会实践过程中存在的安全隐患及安全问题预防和应急处理方法;经济与管理学院陈晓暾副教授应邀作题为《大学生暑期社会实践调研报告撰写方法》的专题讲座,系统讲授了科学调研方法及调研报告的规范与要求;郑东为全体带队老师作安全管理专题培训,并对暑期社会实践安全保障工作提出了要求,他要求校院两级学生工作干部和带队老师要密切沟通,高度重视社会实践期间的稳定安全问题,切实保障今年暑期社会实践工作的圆满顺利完成。会上还重点学习了《陕西科技大学大学生暑期社会实践安全管理办法(试行)》。

校团委2016年暑期社会实践工作依然采用以往成熟的做法,采取主题社会实践项目、自选课题实践项目与个人实践活动结合的方式,实行“实践前资助优秀选题团队,实践后奖励优秀实践团队”的激励政策,积极鼓励各团学组织成立实践团队,今年共有37支团队开展暑期社会实践,其中,省级专项团队1支,校级立项团队32支,院级团队4支,项目紧扣广大青年践行社会主义核心价值观,突出结合专业展开实践。同时,为了进一步发挥大学生自主创新意识和实践能动性,校团委提前谋划,于5月份在全校范围内组织开展了陕西科技大学2016年大学生暑期“三下乡”社会实践项目创意大赛,经过校院两级项目大赛的评比筛选,最终6个项目凭借项目选题精准、紧扣时代脉搏、规划科学合理、安全保障规范、预期成果丰富等优势,从全校53个项目中脱颖而出,获得校团委校级立项支持。

(核稿:郑东 编辑:杜杨)

上一条:【投票】陕西科技大学南入口空间设计方案 下一条:环境学院举行茶话会和穆斯林同学欢度开斋节