全民国家安全教育日,研究生在行动

2024-04-17 22:03 文/研工部 王佳瑜 图/各学院 点击:[]

为全面贯彻党的二十大精神,教育广大研究生牢固树立国家安全意识,引导师生深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,我校组织开展了“挺膺担当 共筑国安”全民国家安全日主题教育活动,切实增强广大研究生依法履行维护国家安全、荣誉和利益义务的自觉性。

资源赋能,凝聚合力,打造国家安全教育“大课堂”

针对弘扬和落实国家安全观教育,研工部积极拓展国家安全与法治课程教育资源,依托各级思政教育平台和学术组织,通过主题班会、党团活动载体,打造国家安全教育“大课堂”,面向全体研究生开展国家安全教育专题理论学习。围绕宪法、国家安全法,先后组织研究生学习教育部“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”、《全面贯彻落实总体国家安全观》思政公开课、反间谍、反邪教警示教育与法治教育宣传素材等,参与“全国大学生国家安全知识答题”活动,教育研究生深入学习习近平总书记关于国家安全的重要论述、总体国家安全观核心要义,全面贯彻习近平法治思想,强化法治意识与素养,不断坚定研究生的政治信仰。数学与数据科学学院研23级赵显易说,在国家安全教育活动中,我深刻感受到了国家安全的重要性,对自身的责任和使命有了更为清晰的认识,我将持续关注国家安全问题的动态,积极参与相关实践,努力提高自己的专业素养和服务社会的能力。

学科融入,沉浸讲述,深化国家安全教育“大讨论”

积极促进国家安全教育与学科建设的深度融合,推动常态化开展国家安全教育,指导研究生围绕当前国家安全形势与任务,从个人视角沉浸式交流在学科建设、发展、科研攻坚中守护国家安全的鲜活人物、故事与心路历程,面向研究生举办“国家安全教育大讨论”和共叙“学科里的国安故事”主题活动,提升研究生对于专业的认知和信心,引导研究生自觉为国家发展而奋斗。轻工科学与工程学院(柔性电子学院)研究生党支部开展“当前国际环境下国家硬实力和软实力谁更重要”专题辩论,材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)研究生开展“爱我国防”主题演讲比赛。物理与信息科学学院、机电工程学院(智能制造与机器人工程学院)研究生讲述的物理学之光——余敏、中国焊接学科创始人之一潘际銮的英雄故事均已被收入陕西科技大学“学科里的国安故事”研究生国家安全教育素材库。

广泛宣传,鼓励原创,促进国家安全教育“大实践”

发挥研究生思想政治教育主动性,广泛开展主题宣传实践,明确研究生维护国家安全中应承担的责任和义务,提高研究生对于国家安全必要性和紧迫性的认识。一是打通校院宣传渠道,广泛开展以“两微一端”为载体,以知识普及为核心,以视频、动画为主要形式的国家安全教育宣传,营造校内学习关注国家安全教育的浓厚氛围。二是发挥朋辈引领力,依托研究生宣讲团,打造全民国家安全教育宣讲微课,面向校内外开展线上线下宣讲。宣讲团赴西安交通大学就宣讲团建设、国家安全教育主题宣讲进行深度交流。三是开展主题教育海报、微动漫等原创作品征集。研究生通过凝练国家安全教育日主题活动学习成果,围绕国家安全领域话题开展创作,充分展示研究生关于国家安全教育内容的认知与思考,形成了平面作品65件,视频作品13件。

本次国家安全教育日主题教育活动的开展,不仅强化了研究生的国家安全意识、普及国家法律法规知识,增进了研究生对国家安全各领域内容的理解,切实提高了研究生维护国家安全的实际行动力,为后续常态化开展国家安全教育奠定了良好基础。

(核稿:陈李斌 编辑:刘倩)

上一条:【党纪学习教育】化工学院召开党委(扩大)会议动员部署党纪学习教育工作 下一条:【党纪学习教育】机关党委召开党委(扩大)会议部署党纪学习教育工作