【促就业】学生就业指导中心开展“访企拓岗促就业”暑期市场开拓活动

2022-08-30 16:12 文/学生就业指导中心 杭建 图/学生就业指导中心 点击:[]

为深入贯彻落实《陕西科技大学书记校长访企拓岗促就业专项行动实施方案》和学校“125 开放促进计划”工作要求,进一步加强政校企沟通联系,了解各地市发展、明晰企业需求,学生就业指导中心聚焦高质量就业目标,紧抓暑期关键节点,赴全国多地开展“访企拓岗促就业”暑期市场开拓活动。

走访挖掘人才中心,了解地市行业发展

7月底,学生就业指导中心副主任田少宁带队,先后参加了绍兴市“青年人才柯桥周”、就业指导老师暑期厦门行、“千企百校、万名青年”嘉兴行等5场活动。为增强活动效果,切实服务学生,学校提前精选10名硕士毕业生,随队参加了柯桥硕博人才交流会系列活动,并前往柯桥区重点企业、创业平台参观考察。为加深后续合作,给毕业生提供就业平台,学校与厦门市人才中心签订了就业合作协议,嘉兴市为学校授牌人才合作站,并提供三万元工作经费支持。此外,学生就业指导中心还走访了中国海峡人才市场晋江工作部,联系了台州市人力资源和社会保障局、苏州吴江经济技术开发区人力资源有限公司等10余家地市人才中心。

回访巩固优质企业,明晰人才培养需求

8月初,学生就业指导中心结合历届毕业生就业去向,围绕华东地区,实地走访了利郎集团、兴业皮革、中创新航、国贸控股等11家企业。走访中,我校工作人员主要介绍了学校历史沿革、人才培养、学生就业等情况,并同企业接待人员深入交流,了解企业发展、人才需求、产学研合作等,通过参观公司生产一线,校友交谈,真实体验了公司工作环境、文化氛围。此外,学生就业指导中心还联系了京东方、海康威视、舜宇光学、陕西隆基、大唐陕西电力、天策新材料等知名企业,点对点向企业发出秋季校园招聘邀请函300余份。

重点开拓陕西企业,服务地方经济发展

结合学校发展,立足陕西,服务陕西,为毕业生挖掘优质岗位资源,8月中旬,学生就业指导中心工作人员深入西安、宝鸡等地,重点走访了宝鸡吉利汽车部件、宝钛集团、陕西凌云电器集团、陕西群力电工等多家规模效益较好的企业。调研中,田少宁表示,希望同各企业深化校企合作,在学科建设、人才培养、毕业生实习、招聘就业等领域开展多元化、深层次合作。在校企对接、岗位精准推送方面,我校创造性提出开启“企业直通车”活动,给毕业生提供简历投递--面试--企业参观--签约一站式服务,形成校企共同体,促进双方共赢发展,获得受访企业的一致认可。据悉,学生就业指导中心开学后还将持续实地拓展陕西省百强企业,为毕业生服务地方经济发展提供更充足、更优质的岗位资源。

此次暑期“访企拓岗促就业”活动,紧密围绕学校“三三三制”人才培养输出目标,覆盖了地市人才中心、国企、500强企业和陕西省百强企业,瞄准优势地区、优质企业和重点行业,着力提升就业岗位质量,增加就业岗位资源,为2023届毕业生就业工作打下了坚实基础。

(核稿:田少宁 编辑:刘倩)

上一条:我校开展2022年新进教师第二阶段入职培训 下一条:【促开放 调结构】我校与铭濠科技有限公司达成战略合作