电智学院“三心”聚力做好2021届毕业生就业和文明离校工作

2021-07-01 11:34 文、图/电智学院 胡亚华 孙新随 点击:[]

电子信息与人工智能学院坚持以学生为中心,以人才培养为核心,以提高毕业生就业服务质量为目标,上下联动,“三心聚力”—思想引领守初心,精准帮扶最贴心,文明离校暖人心,实现了2021届毕业生更加充分高质量就业,圆满完成了2021届毕业生文明离校工作。

思想引领守初心。为更好的引导2021届毕业生科学树立求职观、择业观,学院将就业工作前置,对575名毕业生进行就业意向详细摸底,结合摸底情况,以学生需求为导向分类开展就业指导工作。结合《职业生涯规划与就业指导》课程举办就业形势与政策解读会4场,优秀毕业生经验分享交流会7场,就业动员会7场,多措并举帮助毕业生全面了解当前就业形势与政策,树立科学的就业观念,引导学生树立大局意识,鼓励学生到基层就业,到祖国最需要的地方建功立业。文明离校期间,学院发布《电智学院2021届毕业生文明离校倡议书》,召开文明离校动员大会2场,分班级召开最后一场主题班会,鼓励毕业生以良好的精神风貌离开母校,同时选聘18名校友联络员,架起校友与母校之间的桥梁,引导毕业生心系母校,继续为母校增光添彩。

精准帮扶最贴心。学院积极营造关怀氛围,助力毕业生启航。结合学院专业特点,积极开拓就业市场,学院党委副书记带领毕业班辅导员前往厦门市海沧区集成电路产业园对接就业,促成海沧区人社局首次组织包括6家上市公司和5家国企在内的27家企业来校组团招聘,提供就业岗位689个,并在学校设立引才驿站;举办学院专场招聘40余场,对接学校专场招聘会30余场,新签订就业基地6家;设立“求职加油站—电智学院就业答疑咨询室”,就毕业生关心的简历制作、面试指导等就业问题进行“零距离”答疑解惑;举办毕业生简历大赛,以赛促练,切实提升学生在求职过程中的核心能力;加强对考研学生的指导与帮扶,邀请资深考研辅导专家开展辅导讲座;重视特殊学生群体的就业工作,建立特殊学生就业台账,并实行动态管理,实施“一生一策、一生一岗”结对帮扶措施,提供个性化指导服务,做到底数清、对策清,学院建档立卡学生实现百分百就业。

文明离校暖人心。为营造温馨和谐的毕业氛围,激发学生感恩母校的情怀,学院精心筹划了以“电燃梦想,智敬远方”为主题的系列毕业季文明离校活动。一封横跨四年给自己的信,勾起毕业生刚入大学时的回忆,四年的成长与历练,也使得毕业生们再次明白规划的重要性,给学生们上了最后一堂思政课;最后一次主题班会上,同学们纷纷抒发对老师和同学的感恩之情,班会最后,毕业生们在学院为他们量身定制的签名短袖T恤上一一签名,留下对母校最美好的记忆;同时,学院设计并赠送2021届毕业生定制奖牌和主题纪念包袋,寄托学院对毕业生最深厚的情谊和最殷切的期盼。学生收到学院精心准备的毕业礼物后纷纷发圈,表达欣喜之情;召开学院2021届毕业生毕业典礼,为毕业生四年的大学生涯画上圆满的句号。

最终,在全院的共同努力下,2021届毕业生工作取得了可喜的成绩。其中,升学率首次突破20%,达到20.83%,比去年同期增长5个百分点,40余名学生被中国科学技术大学、中南大学,西安交通大学,西北工业大学,东南大学、重庆大学、北京邮电大学、中国科学院大学、西安电子科技大学、澳大利亚新南威尔士大学、英国纽卡斯尔大学、加拿大渥太华大学等国内外名校录取;学生中签约字节跳动、腾讯、百度、美团、比亚迪、深信服、京东方、天马微电子、华星光电、三星(中国)半导体、华勤、闻泰等国内行业内知名企业达到100余人;5名学生通过国考和省考,成功考取公务员。后续学院将始终坚持立德树人根本任务,创新举措,持续做好毕业生服务和管理工作,不断优化人才培养“三三制”输出结构,力争再创学院毕业生工作新高。

(核稿:严渭青 编辑:郭姗姗 学生编辑:李沐珊)

上一条:【促开放】食品学院黄峻榕院长一行赴厦门、泉州校友企业走访 下一条:阿尔斯特学院开展“学党史,守党纪”廉政教育活动