环境学院开展“云端”资助诚信教育系列活动

2020-07-02 15:58 文、图/环境学院 李丹 点击:[]

我校环境科学与工程学院为推进资助育人工作体系化,增强学生诚信意识和责任意识,引导学生珍爱信用、知恩至诚,利用“云端”搭建资助育人平台,开展内容丰富、特色鲜明的线上学生资助诚信教育系列活动,落实资助育人效果。

94D85

“朋辈榜样就在身边,青春奋斗你我同行”,这正是环境学院微信公众号“环视角”《青春榜·正能量》新专栏的导语,学院通过“青春榜样”树立典型,“云端”搭建榜样示范平台。防疫期间开设新专栏定期推送宣传学院2018-2019学年国家奖学金、国家励志奖学金获得者共计17名学生以及疫情防控期间在志愿服务方面有突出表现者的个人先进事迹和心得分享,通过学生身边人、身边事宣传青春榜样的所为所思,发挥朋辈示范力量和导向作用,激励学生奋发向上。

临近毕业季,环境学院组织全体毕业生线上召开国家生源地贷款诚信教育活动,让“诚实守信”深入人心,搭建起政策宣传平台。大四年级辅导员郝建武利用“云班会”向毕业班学生宣传征信重要性以及生源地贷款还款方式等内容,引导毕业生遵守生源地贷款还款约定,做到诚信贷款,按时还款。毕业生们纷纷表示,将来一定恪守信用,按时还贷,向社会展示科大学子、环境学子的良好品质。此外,环境学院在微信公众号、易班、QQ师生群中推送了国家及我校资助政策宣传推文,并通过网络问卷的方式开展了资助政策、征信、金融知识的“云答题”竞赛,为广大学生普及征信及相关金融知识,引导学生树立诚信观念、增强法律意识。

1AEE9

随着《当我走向你,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天》、《致敬英雄》、《大手牵小手》等来自各个年级的20余份感恩主题作品陆续投稿,环境学院第二届“国家资助助我飞翔”感恩主题征文、书画作品、摄影作品、视频征集活动正式拉开序幕,通过“感恩珍惜”作品发声,搭建感恩教育平台。活动进行了为期2天的“云展示”和“云评选”,鼓励广大学生尤其是受助学生以书画、摄影、文章等形式表达对党和国家的感激之情,对抗疫英雄的感恩之心,在为学生提供抒发真挚感情舞台的同时,引导受助学生树立社会责任感,教育学生自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,加强理想信念教育,培养学生自强不息、创新创业的进取精神。

此次资助诚信教育系列活动旨在树立学院学生诚信感恩、自信自爱、自强自立的良好品质,通过宣传资助政策、榜样事迹,倡导契约精神,引导学生有效将诚信教育转化为自觉的素养与行为,用实际行动感恩回馈社会。

(核稿:赵伟锋 编辑:史倩云)

上一条:九九如一守初心 久久为功担使命:附中召开庆祝建党99周年暨“七一”表彰大会 下一条:机关党委中国轻工业博物馆党支部开展庆“七一”主题党日活动