武汉大学陈化教授作客我校线上“前沿科学报告”

2020-06-24 17:14 文、图/文理学院 郭改慧 阿丽亚 点击:[]

6月23日,应文理学院邀请,武汉大学陈化教授作客我校线上“前沿科学报告”,做了题为“关于一个趋化模型的消失粘性极限(Onthevanishing viscosity limit of a chemotaxis model)”的学术报告。报告会由文理学院数学学科学术带头人蔺小林教授主持,数学系专业教师、研究生和部分本科生参加了此次报告会。报告会采用腾讯会议,线下和线上同步进行。

报告会上,陈化教授首先介绍了一类趋化模型的相关研究进展,然后针对Patlak-Keller-Segel模型的消失粘性问题,证明了初始值在特定空间内,原抛物-抛物系统存在不依赖于粘性系数的唯一解,且该解在适当意义下收敛到消失粘性问题的解。陈教授阐述了证明的思路、过程及关键步骤。

趋化性是生物对多种化学物质的浓度梯度产生趋向或离避响应的行为。趋化性不仅对研究动物和昆虫类有较强的生物意义,而且在生物除污、感染的发病机制、微生物迁移等领域的研究中也具有重要意义。报告会后,陈教授认真回答了与会师生的问题,并鼓励大家积极追踪科学前沿。此次报告会拓宽了老师和同学们的学术视野,激发了大家从事科学研究的兴趣。

新闻小贴士:

陈化,武汉大学数学与统计学院教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。现为武汉大学数学协同创新中心主任,国务院学科数学评议组成员,湖北省暨武汉数学会理事长。

陈化的研究方向为偏微分方程的微局部分析理论,退化型偏微分方程,具生物和医学背景的偏微分方程和偏微分方程的谱理论;至今已主持多项国家自然科学基金重点项目,曾为国家重大项目973核心数学项目组成员(2001-2006)并获国家教育部跨世纪优秀人才基金(1998-2000))。

陈化至今在国际上专业的SCI数学杂志上发表论文100多篇,曾获国家教育部科技进步二等奖两次,2017年他主持的科研项目获得国家教育部自然科学奖一等奖。

(核稿:刘建科 编辑:雷超)

上一条:拾金不昧疫情之下暖人心 马院学子传播青春正能量 下一条:轻工学院举行“轻风起航”2019年度学风建设表彰大会