长安大学等高校参观我校有机覆盖物改良实验项目

2020-06-22 14:39 文、图/后勤集团 王艳妮 点击:[]

为进一步改善校园土壤环境,丰富校园生态景观,后勤服务集团校园管理中心联合陕西驰牧绿洲科技有限公司共同开展了景观改良实验项目。6月18日,来自长安大学、西安工业大学、西安医学院的校园管理工作者慕名来我校参观。

在位于逸夫楼前的实验点,一行人仔细查看了用“五彩斑斓的小木屑”铺设的彩色绿化带。小木屑有染成靛蓝色的,有染成果绿色的,还有棕红色、亮黄色的,与逸夫楼绿化景观浑然一体,让周围所有花草树木更灵动,更有生机有活力。

据陕西驰牧绿洲科技有限公司总经理张万林介绍,这些彩色有机覆盖物的主要原料来源于枯枝落叶等园林废弃物,经过粉碎、拉丝、杀菌、腐熟、添加益生菌、基础液、染色等相关工艺制成,所有相关工艺皆符合国家安全标准且取得多项国家专利。有机覆盖物还具备环保功能,在土地上铺设后,可以涵养土壤、增加土壤肥力,增多有益菌群,平衡土壤酸碱度,保持土壤水分,治理雾霾,降低PM10等。让原本贫瘠的土地恢复往昔的光彩,为周围的花草树木增添营养、枝繁叶茂,让所有的生态景观更加健康和谐。

目前,该项目主要应用于逸夫楼前广场绿化带,铺设面积120平方米。铺设后,改变了原有地块斑秃和绿植不易成活的状况,土壤肥力显著增强,树木病害减少,景观色彩鲜艳。下一步,校园管理中心将认真总结前期实验的经验成果,加强与陕西驰牧绿洲科技有限公司的合作共建,选择更大范围进行试铺试培,力争成为校园绿化景观改善的亮点工程。

(核稿:周文涛 编辑:雷超)

上一条:我校学生公寓连续三年获陕西高校学生公寓先进集体 下一条:马院组织师生收看形势与政策高端报告会