国际教育学院坚守初心 全力做好线上教学组织保障

2020-04-27 17:12 文、图/国际教育学院 点击:[]

截至4月27日,国际教育学院线上教学运行了七周,本学期已过三分之一,学院一直坚守初心,全力做好线上教学组织保障,为师生提供优质的服务。

线上教学总体情况良好。目前,国际教育学院在钉钉国际版、腾讯会议、zoom国际等平台开设课程18门,共有学生136人次积极通过线上教学平台及课程资源参与学习,总体上师生参与度高、投入度高、满意度高,线上教学平稳有序。授课教师已熟练掌握网络教学平台的使用方法和技巧,师生配合更加默契。语言课课堂上,教师加入大量的讨论、分析等交互环节,能够在师生间、学生间形成良好的互动;专业课课堂上,教师积极探索不同平台的特点,采取混合平台教学,优势互补;基于国际学生小班教学的特点,教师更加关注良好的课堂教学氛围,采用多样化的教学方法,有效保障了线上教学质量。

多措并举抓线上教学,国际教育学院积极服务师生。开展调查问卷,察实情求实效。为了更好的了解和掌握授课教师线上教学运行和国际学生学习效果,积极改进学院线上教学工作,学院对线上教学运行情况进行了问卷调查。此次线上问卷围绕学生线上学习工具与学习平台、线上学习困难、教师线上教学评价等,问卷还设计了一些开放性题目,希望授课教师、国际学生建言献策,提供更多好的建议、畅谈自己对线上教学的真实需求。

问卷显示,授课教师对线上教学满意度6分以上(满分10分)为81.8%;国际学生对线上教学满意度6分以上为83.3%。教师“教”和学生“学”已达到预期效果。师生已经普遍接受了这种授课方式,教师们能够做足课前备课、细化课中管理、强化课后督促,学生也不懈怠,积极投身于线上学习,学习内容落到实处。

开展国际学生在线课堂问卷调查

开展授课教师在线教育问卷调查

加强线上监控,提升教学质量。教学质量是学校发展的生命线,课堂是提高教学质量的主阵地。国际教育学院坚持深入一线课堂,多元化、全方位、持续性、多角度对各授课教师教学情况认真进行跟踪检查,通过查看考勤、听课、查备课,关注课堂氛围;收集了大量的教学过程材料和线上教学数据,积极为教师教学服务。

环境学院李英宣老师PPT+在线对话式教学

组织教师参加培训,集体充电练内功。为提高国际学生的中文水平,夯实授课教师专业知识,改进教学方法,增强教学能力,国际教育学院积极关注国家汉办等相关机构,利用大量公开课资源,第一时间组织教师参加各项线上课程培训,提高对外汉语授课质量,提高对外汉语教师跨文化适应能力,促进对外汉语教学发展。

此外,对课堂氛围浓烈、师生互动频繁的教师和课堂,授课教师积极总结线上教学特点,分享给其他教师。通过树立典型,坚守育人初心,全力奋战线上,形成良好的教、学、研气氛,反思促教学,全面提升教学质量。

Level3听力课程任课教师王伟华分享教学经验

(核稿:张素风 编辑:刘倩)

上一条:【学讲话抓转化谱新篇】电控学院党委理论学习中心组专题学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神 下一条:【学讲话抓转化谱新篇】阿尔斯特学院直属党支部理论学习中心组传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神