2022-08-18 09:02 文、图/前沿院 李志如 点击:[]

8月15日,我校“三项改革”科技成果转化项目路演活动在秦创原创新驱动平台总窗口成功举办。我校化学与化工学院牛育华教授,材料分子研究所余愿教授,环境科学与工程学院朱云庆副教授,机电工程学院宋文杰副教授、李海涛副教授分别进行了项目路演。科技厅相关处室、西咸新区管委会、秦创原发展股份有限公司及青实资本、常青资本、高校种子基金等十余家投资机构参加此次活动。

路演现场,朱云庆副教授着重介绍了“高性能薄膜电催化阳极材料及水处理装备产业化”项目技术,该项目利用等离子喷涂技术和热分解技术,攻克了传统溶剂法制备的电阳极使用寿命短、催化效率低的难题,建立了高性能、长寿命电阳极的生产方法。相关技术已授权美国发明专利1项,中国发明专利6项。2021年该技术入选秦创原春种投资基金项目支持,成立陕西镐丰京诚环境科技有限公司进行技术推广,目前公司已建成年产6000m2电催化阳极材料的生产线,并与合作企业中标了多家大型企业的重点建设项目,合同金额近亿元,真正实现把科研成果从书架搬到货架,有力地推动了地方经济社会发展。

余愿教授介绍了金属/金属氧化物复合水溶胶批量合成技术及应用产品开发与成果转化情况,他详细说明了水溶胶产品与粉体产品相比,其在性能和成本上的优势,介绍了团队目前开发出的大气污染治理、室内/车内空气治理和功能性水性涂料等六大系列产品市场前景、推广应用现状。该相关技术目前已在陕西、河北、山东、新疆等地20多个地市推广应用,累计应用面积超过850万平米,施工区域空气质量综合指数改善率达到10%-30%,开创了我国无组织排放大气污染末端治理的先河。目前与该产品关联的合同金额超过2亿元,创造出了巨大的经济效益和环境效益。

牛育华教授介绍了一种改变农业种植面貌的“黑科技”项目技术,该技术利用腐植酸绿色材料研制的苹果液态膜技术,攻克了“苹果面膜”的安全性、防水性、防病虫害、喷洒果面成膜效果以及膜的降解性能等难关,研制出具备抗菌、保水、防护、营养等功能的腐植酸苹果液态膜,解决了苹果生产套袋劳动强度大、环境污染等问题,并大大降低了生产成本,有效提高了苹果品质。该技术目前在陕西多地区进行大面积示范应用,为陕西苹果产业转型升级提供有力的技术支持,为产业绿色发展,巩固陕西苹果在中国“领头羊”地位,迈向“千亿级”目标贡献了科技力量。

宋文杰副教授介绍了一种高性能固态镁基储氢材料项目,该技术面向氢能产业链中的氢能储运环节,采用镁合金作为核心储氢材料,实现安全高效储氢。能为固定式加氢站、大型运氢罐车、小型车载移动氢源、传统化石能源工业副产氢的回收利用、风电光电有效利用等氢能储运领域提供关键储氢材料和储氢系统。该项目研发的镁基储氢材料性能高、制造成本低,具有大规模应用的优势,是氢能大规模开发利用的关键,市场规模预计超过数千亿。

李海涛副教授介绍了三维激光追踪双球杆测量装置及方法项目技术,该团队以位姿综合测量为切入点,突破了激光追踪、基站标定及多自由度测量等关键技术,以更低成本实现数控机床及工业机器人高效高精度空间精度标定。目前已完成工程样机试制,并在多个公司完成试用,反响较好。本项目产品应用于数控机床、工业机器人等相关制造商及应用商,市场规模巨大,前景广阔。

相关投资机构认真观看了项目路演,并与项目负责人进行了互动交流,重点对科技成果的市场前景、技术成熟度、投融资情况进行了深入探讨。

今后,我校将继续扎实推进“三项改革”,充分利用好秦创原创新驱动平台,不断完善科技成果转化机制,畅通成果转化渠道,让学校更多具有自主知识产权的关键技术成果在国家和陕西省经济建设中发挥重要作用。

(核稿:强涛涛 编辑:宇文翔)

上一条:【促开放 调结构】安徽省宿州市经开区管委会一行来校洽谈科技成果转化 下一条:我校在陕西省首届秦创原高价值专利大赛中荣获优胜奖