校团委联合马院召开实践育人工作讨论会

2021-12-07 11:02 文/校团委 陈诗南 图/轻工学院 马向东 点击:[]

为进一步落实10月15日学校“学工队伍职业素养与能力提升”专题会议上就提升学生工作队伍专业化、职业化水平,开展好实践育人工作,提升思政育人实效的工作要求,11月30日晚,校团委、马克思主义学院就实践育人工作展开专题研讨。马院概论教研室教师王贞茹、徐瑞仙、曹波俏、岳婷婷、张晓琼,校团委相关工作负责人参加,会议由校团委书记李鹏主持。

李鹏代表校团委对马克思主义学院的大力支持表示感谢。他介绍了学校社会实践课程及寒暑假大学生社会实践的组织实施情况。从社会实践工作思路及举措、实践成效及成果对接“互联网+”“挑战杯”“志交会”等主体赛事取得的实际效果等方面,详细介绍了我校暑期社会实践的基本情况,并对我校2021年社会实践的整体布局和工作体系进行了说明。与会人员就当前如何进一步提升实践育人的科学性、规范性、系统性,利用好学校思政会议提出上好社会实践课的工作机遇,展开了深入讨论。

马院教师就社会实践理论教师团队组建、社会实践课题发布、实践成果凝练、社会实践效果评价以及与主体赛事对接等方面提出工作建议。双方一致认为加强我校实践育人工作,是全面落实党的教育方针,提升大学生思想政治素养和实践能力的重要举措。结合当前我校社会实践课程建设实际和马克思主义理论课教学工作需要,要将课程设计与实践选题设计相结合,将课程作业考核与实践报告评价相结合,将实践成果开展与教师科研项目延伸相融合,共同提升实践育人的实效,让学生在广阔的社会实践场景中进一步增强“四个自信”,增进对中国特色社会主义的认同。

全面提升我校共青团实践育人工作的大局贡献度,社会实践任课辅导员团队与马院教师团队,集体备课,共同研讨,同时双方将共同研讨并发布寒暑假社会实践选题,就社会实践具体工作开展进行充分融合。

(核稿:李鹏 编辑:郭姗姗)

上一条:中科院苏州纳米研究所钱波副研究员做客我校“未央导师论坛” 下一条:第三届研究生微党课大赛圆满落幕