电子科技大学黄洪钟教授做客我校“前沿科学报告”

2021-11-19 16:02 文、图/机电工程学院 李海涛 点击:[]

为了进一步活跃我校科研氛围,提升我校教师教学科研水平,积极推动2022年国家自然科学基金项目申报工作,11月17日,应科技处及机电工程学院邀请,国家杰出青年科学基金获得者、教育部高等学校机械类教学指导委员会委员、中央军委装备发展部高性能机电组件技术组专家黄洪钟教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“如何写好国家自然科学基金申请书”的基金撰写报告。此次报告会采用线上与线下相结合方式,由机电工程学院副院长杨立军教授主持,机电学院全体教师聆听了此次精彩报告。

黄洪钟教授从国家自然科学基金申报要点出发,分析了国家自然科学基金的评议评价标准。就如何撰写国家自然科学基金申请书,从项目名称、摘要、立项依据、研究内容与目标、关键科学问题、研究方案、可行性分析、创新点、研究基础等几方面内容介绍申请书的写作技巧,并给出关于撰写申请书的7点建议及注意事项。

最后,黄教授结合自身科研经历及往年申请国家自然科学基金的经验,从原始创新感悟到科学问题发现、从立项依据分析到研究内容凝练,毫无保留地讲述了自己从事科学研究的心路历程和心得体会。报告会结束后,黄教授在线与现场和线上的教师交流有关基金申请书写作要点等方面的经验。本次专题报告既是一场高水平的学术报告,又是一场国家自然科学基金申报专题指导,参会教师受益匪浅。

新闻小贴士:

黄洪钟教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,中央军委装备发展部高性能机电组件技术组专家,国防科工委可靠性专业组专家等。黄洪钟教授先后主持和参加了多项国际合作项目、国家科技重大专项项目、公司和研究院(所)委托的研究项目等。获科技进步奖和自然科学奖12项、授权国家发明专利54项、发表SCI论文300余篇,出版著作6部,主编国际学术会议论文集12部。

(核稿:夏祥林 编辑:郭姗姗)

上一条:浙江大学平建峰研究员做客我校“前沿科学报告” 下一条:【秦创原】我校油田污泥处理技术推广示范取得突破