科大要闻

我校“软科中国大学排名”再创新高 “复兴期”实现“开门红”

2024-04-18 09:44 文、图/发展规划处(高教研究室) 点击:[]

“2024软科中国大学排名”于今日发布,我校综合排名居全国第124位,在全国理工类高校中位列第51位,创历史最好成绩,实现“六连升”,标志着学校“三步走”发展战略“复兴期”实现“开门红”。

我校2018-2024年“软科中国大学”排名变化趋势

我校排名指标中的31项分项指标高于学校整体排名,其中:技术转让收入-合同(师均)、本科生增值、科创竞赛奖(生均折合数)、模范先进学生(折合数)、技术转让收入-合同(总额)等指标位列全国前50位,思政教育队伍(折合数)、科创竞赛奖(折合数)、教育部科学技术奖(折合数)、教育部奖励(师均折合数)、国际期刊论文质量、国家教学名师(总数)、资深学术权威(总数)、教育部奖励(折合数)、本科毕业生深造率、高被引科学家、资深学术权威(师均)、国家重大奖励(折合数)等指标位列全国前100位。

我校2024年“软科中国大学”排名中位列全国前100位的指标

“十四五”以来,学校坚持“强基础、固特色、开新篇、创一流”发展路径,推动成立基础学科新学院,拓展特色学科新方向,加快构建数字信息智能新产业交叉学科新集群,打造服务陕西区域经济社会发展、新轻工行业、“一带一路”国家新根据地的“四新”发展格局,取得了显著成效——完成新一轮学科专业暨学院调整,在最新一轮学科评估中1个学科进入全国第一梯队,1个学科列为优先发展学科,博士学位授权一级学科达到7个,学科生态体系进一步优化;获批国家级创新创业学院,荣获国家级教学成果二等奖1项,斩获中国国际大学生创新大赛金奖4项、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,本科生深造率达到33%;阿尔斯特学院首届毕业生英方学位授予率94.3%,毕业生深造率57.5%;科研到位经费总量增势强劲,获批教育部“地下文物保护材料与技术”重点实验室;入选全省首批科技成果转化“三项改革”综合改革试点单位,位居“中国高校专利转让排行榜”第16位。

站在新的历史起点上,全校上下将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,勇担建设教育强国使命,坚持一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,沿着“强基固本、蓄势赋能”关键路径,永葆“奋楫扬帆、赓续前行”精神状态,聚焦“双一流”建设11方面目标任务,深入推进政治统领、思想引航、组织固垒、头雁先锋、政治清朗、同心聚力等党的建设“六大工程”,聚力实施好学科内涵蓄势、思政育人铸魂、人才培养固本、科研创新强基、服务社会创优、开放办学拓展、人才队伍赋能、文化建设浸润、治理效能提升、民生福祉暖心等事业发展“十大行动”,全面加快“双一流”建设步伐,着力提升高质量发展成色,为谱写中国式现代化的陕西篇章贡献陕科大力量,奋力书写好“教育强国,科大何为”的时代答卷。

新闻小贴士:

“软科中国大学排名”前身是“软科中国最好大学排名”,自2015年首次发布以来,以专业、客观、透明的优势赢得了高等教育领域内外的广泛关注和认可,已经成为具有重要社会影响力和权威参考价值的中国大学排名领先品牌。软科中国大学排名以服务中国高等教育发展和进步为导向,坚持贯彻国家高等教育改革和教育评价的方针、政策,用中国标准评价中国高校。2024 软科中国大学排名继续设置1个综合性大学排名(主榜)和6个单科性大学排名。“软科中国大学排名”的评价体系设置办学层次、学科水平、办学资源、师资规模与结构、人才培养、科学研究、服务社会、高端人才、重大项目与成果、国际竞争力共十个评价模块,细分36个评价维度,内嵌100项评价指标,涉及373个评价变量,是对中国大学办学水平的立体化监测式评价。为持续回应国家、社会和高校对高等教育评价的期望和需求,软科今年对中国大学排名的指标体系和内涵进行了进一步丰富和完善,评价变量总数相比2023年增加28个。

(终审:林梅 核稿:庞博 编辑:刘倩)