科大要闻

我校举行陕西科技大学应用数学科学研究中心揭牌仪式暨数学科学前沿方向研讨会

2024-01-08 09:46 文/数学与数据科学学院 丁亚莉 图/新闻办 王亮 点击:[]

1月6日,我校举行应用数学科学研究中心揭牌仪式暨数学科学前沿方向研讨会。校长李志健教授,中国数学会计算数学分会理事长江松院士,中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院、工程院陈掌星院士,国家天元数学西北中心常务副主任陈志平教授,西北工业大学数学与统计学院院长聂玉峰教授出席活动并致辞。

李志健(左二)和陈掌星(右二)为“陕西科技大学应用数学科学研究中心”揭牌

李志健和陈掌星为“陕西科技大学应用数学科学研究中心”揭牌;我校数学与数据科学学院院长李剑教授和北太振寰(重庆)科技有限公司创始人卢朓为“北太天元产学研创新示范基地”揭牌。来自国内外20余所高校及科研机构的40余位国家级高水平知名学者出席开幕式并在数学科学前沿方向研讨会上做学术报告。副校长黄剑锋教授主持大会。学校相关职能部门负责人、数学学院师生等200余人参会。

李志健在致辞中对中心的成立表示祝贺,并强调了学校决心建强数学基础学科的举措,他希望中心在江松院士、陈掌星院士和国家西北天元中心的带领下,在各位数学学科领域知名专家的支持下,能够发挥自身优势,积极探索学科交叉融合新思路,努力开创数学学科新局面,为学校的发展做出积极贡献。

江松院士在致辞中强调,拥有强大的数学学科,才能有力地支持和支撑基础研究的快速发展,推动“卡脖子”问题的解决和科技创新发展。他肯定了我校数学学科近年来的高速发展,希望中心不忘初心,解决真问题,真解决问题,推动西部乃至全国应用数学的发展。

陈掌星院士在致辞中提出“强基础”“重应用”,强调应用驱动的数学问题研究的重要性。他希望更多的专家学者能够继续帮助我校数学学科发展。开幕式后,陈院士为在场师生做了一场精彩的学术报告。

陈志平表示,今后国家天元数学西北中心和陕西科技大学应用数学科学研究中心将持续合作,为西部地区发展提供数学理论源头。聂玉峰表示,陕西科技大学数学学科近年来高速发展,取得系列成果来之不易,希望两校保持沟通交流,共同进步。

此次中心的成立,展示了我校深耕数学科学研究领域的决心,也为学校数学科学研究注入新的活力,为培养更多优秀的数学人才提供有力支撑,将进一步推动数学科学的发展,为学校发展注入新动力,为国家和社会的发展做出积极贡献。

未来,陕西科技大学应用数学科学研究中心将继续秉承“严谨、求实、创新”的学术精神,积极开展应用数学领域的研究工作。同时,中心还将积极拓展与其他高校、科研机构以及企业的交流合作,共同推动应用数学的发展和应用。

(终审:刘倩 核稿:李剑 编辑:刘倩)

上一条:第二次党代会以来发展成就巡礼——国际合作拓展深化 下一条:第二次党代会以来发展成就巡礼——文化建设传承弘扬