科大要闻

汕头大学校长郝志峰教授做客我校“教育教学论坛”

2021-12-07 17:47 文、图/数学学院 王琦、杨子颐 点击:[]

12月1日下午,应数学与数据科学学院邀请,汕头大学校长、教育部大学数学课程教指委副主任委员郝志峰教授做客我校“教育教学论坛”,作了题为“新工科背景下大学数学课程改革与教材建设的新思考”的报告。校长李志健出席报告会,数学学院院长蔺小林主持,数学学院全体教师采用线上线下相结合的方式聆听了此次报告。

李志健对郝志峰教授做客我校“教育教学论坛”表示欢迎,并从学校发展历程、学科建设、发展规划等方面介绍了学校的基本概况。

郝志峰教授首先介绍了教育部高教司对虚拟教研室的期望,并结合我国目前高校基层教学组织建设的调研情况,介绍了新工科怎样赋能大学数学课以及四新背景下大学数学一流课程建设的关注点,深入浅出地阐释了“教学与教育”“教与学”的内涵和哲理,剖析了“专业、核心课堂群、课程、课堂”的内在联系,指出课程是核心,还介绍了“三教”(教师、教材、教法)改革的任务,以便解决教学系统中遇到的“谁来教、教什么、如何教”的老问题。

郝志峰教授介绍了教育部关于一流本科课程建设的实施意见、在四新背景下如何“赋能”一流课程和教材以及一流课程的存在性和唯一性。另外,郝志峰教授就一流项目申报书中的注意事项以及核心问题都给出了详细的讲解,此次报告为后期一流课程项目的申报工作奠定了良好的基础。

近两个小时的讲座以新颖的内容、渊博的知识以及生动的演绎,获得了教师们热烈的掌声。蔺小林院长对报告进行了总结,希望我院教师认真领会报告内容,积极探索一流课程的建设与实践。

新闻小贴士:

郝志峰,汕头大学校长、教授、博士生导师。2018-2022教育部大学数学教学指导委员会副主任委员,中国工业与应用数学学会大数据与人工智能专委会副主任,全国大学生数学建模竞赛组委会委员,广东省超级计算机应用产业联盟理事长。长期关注数学建模与应用、数据科学等方面的研究。主持科技部重点研发计划、国家“新世纪人才支持计划”、国家自然科学基金、教育部霍英东基金等省部级以上项目20余项;在Physics Reports、IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems、Bioinformatics、IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering、《中国科学》等国内外重要刊物上发表高质量论文逾80篇;获国家优秀教学成果奖二等奖三次(2005、2009、2018)。

(终审:林梅 核稿:蔺小林 编辑:郭姗姗)

上一条:省委教育工委省教育厅党的十九届六中全会精神宣讲团来校宣讲 下一条:我校召开2021年国家基金工作总结暨2022年国家基金申报动员会