化工学院邀请专家做客我校“未央导师论坛”

2022-07-14 17:25 文/化工学院 王琳琳 图/仝建波 点击:[]

应研究生院及化学与化工学院邀请,兰州大学翟红林教授和暨南大学孟辉教授分别于7月11日和13日做客我校“未央导师论坛”,分别做了题为“基于化学图谱的定量分析新进展”和“新能源体系中的氢氧电化学过程和相关材料”的报告。报告会由化工学院副院长仝建波教授主持,学院相关专业教师、研究生聆听了此次报告会。

实际样品分析过程中,图谱峰无法避免背景干扰、叠加严重等问题,针对上述问题,翟红林教授介绍了新型的化学计量方法。翟红林教授的报告分析了化学计量法在简化样品前处理、高通量分析领域的应用优势,全面而详细的分享了化学计量法中信息提取的建模方法、涉及的建模软件、转换机理等,并介绍了二维化学图谱及四维化学数据的分析在构建实际样品高通量分析方法的应用前景。

化石能源的过度使用导致了严重的资源和环境问题,而贵金属资源的过度消耗限制了新能源的发展。暨南大学孟辉教授从非贵金属催化剂的设计和制备出发,讲述了如何通过结合先进的原位表征技术,研究非贵金属催化剂的催化机理以及构效关系,为开发低成本、可持续燃料电催化剂提供了理论支持。同时,孟辉教授分享了将理论研究与实验设计相结合而取得的成果,报告内容涉及通过调控催化剂物理形貌和电子结构,以及对催化剂表面进行改性,构建高性能、低成本催化剂,提高燃料电池主反应-氧气/氢气析出和氢氧化等反应的综合性能。

两位教授的报告内容丰富翔实,讲解生动有趣,对我校师生在相关领域开展科研工作起到了很好的指导作用。报告会后,两位报告人与参会师生就相关科学问题进行了互动交流。

新闻小贴士:

翟红林教授,博士生导师,1964年4月出生。1986年6月兰州大学化学系物理化学本科专业毕业获学士学位并留校进入国家重点实验室,1993年转入化学院工作至今。2004年12月获兰州大学分析化学博士学位,2007年1月至2008年1月赴台湾长庚大学分子医学研究中心开展抗癌药物设计及癌症早期诊断的博士后研究工作。专业特长为数据建模与分析、程序设计与应用;目前主要从事复杂体系中多组分的同时定性定量分析、药物分子与功能材料设计的分子模拟等化学与生物信息学及其在相关领域中应用的教学与科研工作。以本人工作为主,已在TrAC、Analyst、ACA、Food Chemistry、J. Chromatography A、Talanta、J. Separation Science、J. Chemical Information and Modeling、Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems、Chemical Biology & Drug Design、Computational Biology & Chemistry等国内外学术期刊上发表研究论文120余篇;主持并完成国家自然科学基金面上项目及多项校企横向课题;主编出版《化学信息学》本科生教材一部。

孟辉,暨南大学理工学院教授,博士生导师。先后在加拿大国家科学研究院、美国布鲁克海文国家实验室从事研究工作。长期从事新能源材料与器件领域的前沿研究,在燃料电池、锂离子电池新材料、新机理、新结构等方面有较深的研究基础。获国家自然科学奖二等奖(第三完成人)、广东省自然科学奖一等奖(第二完成人)、广州市珠江科技新星等。在Energy & Environmental Science、Advanced Energy Materials等杂志发表SCI论文113篇。承担国家自然科学基金三项、省部级项目五项。科技部重点研发计划会评专家;教育部大学物理教学指导委员会中南地区工作委员会委员;国家自然科学基金委化学科学部、工程与材料学部、数理科学部、广东省自然科学基金评议人;多个国际专业杂志审稿人。主要研究方向包括:燃料电池;锂空气/锌空气电池;锂离子电池。

(核稿:仝建波 编辑:刘倩)

上一条:化工学院邀请多位专家做客我校“前沿科学报告” 下一条:西安交通大学李义宝教授做客我校“前沿科学报告”