当前位置: 首页>>专栏集萃>>正文
强化战“疫”认识,厚植爱国情怀

【科大战“疫”】我校研究生“开学第一课”云端开授

2020-05-22 16:20 文/研究生院(研工部)卢文玉 图/研究生院(研工部)、各学院 点击:[]

编者按:当前我国新冠肺炎疫情防控工作已从应急状态转为常态化。宣传部现开辟专栏,报道在校党委的坚强领导下,全校上下统筹推进疫情防控和学校事业发展的积极举措和精神风貌。

为一体化做好线上教育,有序化推进学校复学复课,帮助返校研究生深切感受中国战“疫”力量,厚植爱国主义情怀,坚定文化自信和制度自信,树立积极、阳光心态,研究生院(研工部)积极策划组织,研究生“开学第一课”系列报告云端开授。

坚定文化自信,涵养浩然之气

5月11日下午,文理学院曹雪丽教师受邀通过腾讯会议为全体返校研究生带来《凡事预则立,不预则废——新冠疫情带给我们的思考》报告。研究生院(研工部)负责人、学院副书记、研究生辅导员和全体返校研究生聆听了报告。报告从2020年新冠疫情谈起,结合孔孟哲学,从中国传统文化视角解析了面对疫情冲击每个个体应该如何调整心态。结合梅贻琦、毛泽东、王阳明等事例和思想,从培养浩然正气、平心静气、文化复兴三个角度,引导广大研究生学会以文化人,修身养性,拥有乐观、平和的心态。同时,曹雪丽强调文化是一个民族的根脉所在,广大研究生作为国之栋梁,要坚定文化自信,传承中华五千年灿烂文明成果。

聆听抗“疫”英雄故事,共话青年使命担当

5月21日下午,随国家医疗队驰援武汉进行新冠肺炎疫情救治和防控工作的“抗击疫情最美践行者”——西安交通大学二附院教务部马肖容教授受研究生院(研工部)邀请为广大研究生做报告,250余名研究生和相关老师聆听了报告。马肖容结合驰援武汉53天的亲身经历,讲述了自己和医疗团队在一线的所见所闻、所思所感。报告围绕“Hold(元宵节出征状态)、Hope(一线日常工作)、Heart(病护人员心路历程)、Holy(患者对祖国的肺腑之言)”四部分展开,还原了紧急的救助现场,展现了战疫过程中医护人员与病人的心路历程,见证了祖国面对疫情大考所展现出的“中国速度”和“中国力量”。马教授强调,扎实学好专业知识,不断提升自我积淀,在祖国需要的时候,用实际行动贡献力量,完成自己的本职和使命就是最好报效国家的方式,希望广大研究生发扬“家国情怀、守望相助”的战役精神,坚定制度自信、坚信民族力量,勤勉学习、努力奋斗、将来担当作为。互动交流环节,马教授对研究生提出的“小家与大家的关系”“压力下如何调整自我心态”“疫情当下研究生的使命担当”“如何看待生命”等话题一一做了解答。

聚焦疫情防控部署,强化纪律安全教育

为深入做好第一批返校研究生的疫情防控工作,扎实细致开展返校研究生的日常安全教育管理,确保学生身心健康安全,维护正常校园秩序,5月10日至16日,在研究生院(研工部)组织下,研究生辅导员通过腾讯会议、QQ、微信群等方式召开“云”班会11场,面向返校研究生进行形势政策、个人防护、校纪校规、心理健康等各项教育,及时关心、了解返校研究生实际问题并做好沟通协调,确保学生健康稳定。

“复学第一课”教育形式多样,内容丰富,参与研究生纷纷表示深受感染,受益良多,在今后的学习生活中,要发扬抗“疫”英雄们的爱国情怀、主动担当精神,服务大局,遵守学校疫情防控的各项要求,认真学习、刻苦钻研,成长成才,用实际行动报效祖国。

(终审:杜杨 核稿:任工昌 编辑:宇文翔)

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:【学讲话抓转化谱新篇】电智学院召开理论中心组(扩大)学习会议进一步学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神 下一条:【学讲话抓转化谱新篇】经管学院召开党委(扩大)专题会议​​进一步学习传达习近平总书记来陕考察重要讲话精神

热点新闻
推荐新闻
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297号