当前位置: 首页>>专栏集萃>>正文

【科大战“疫”】双创坚持“三不停”:不停学、不停赛、不停创

2020-05-12 15:12 文、图/教务处 陈英、赵睿 点击:[]

编者按:当前我国新冠肺炎疫情防控工作已从应急状态转为常态化。宣传部现开辟专栏,报道在校党委的坚强领导下,全校上下统筹推进疫情防控和学校事业发展的积极举措和精神风貌。

深化创新创业教育改革是国家高等教育“十三五”期间的一项战略任务。当前,我校正深入贯彻落实国家和陕西省工作要求,在更高层次、更深程度、更关键环节上深入推进学校创新创业教育,努力打造我校双创育人升级版。疫情期间,教务处创新工作模式,依托云课堂、云培训、云互动等多种途径稳步推进创新创业教育课程、“互联网+”赛事培训、项目辅导、创新创业指导服务等各项工作,努力打造促进学生全面发展、深度互动的良好双创生态系统,确保“停课不停学、停课不停赛、停课不停创”。

云课堂助力“停课不停学”稳步推进创新创业课程线上教学。按照国家创新创业课程建设要求,教务处于2017年组建了跨专业、跨学院的学校创新创业课程教学团队,承担全校《创新创业基础》必修课程授课任务。疫情期间,该教学团队采用“空中会议”对课程线上教学工作进行部署,从课程结构、案例选取、作业布置、课程考核等方面细化分解在线教学重点,确保教学标准不缩水,教学质量不降低。授课教师借助团队自建的SPOC课程,依托QQ群、学习通、腾讯课堂、腾讯会议、ZOOM等多种在线教学工具开展教学任务,组织学生讨论、帮助团队构思创业想法、指导撰写创业计划书。授课教师还将项目路演融入教学环节,经过团队组建、头脑风暴、小组讨论等环节,对项目进行线上路演,创新了课程学习形式。本学期,共有70个班级2102名学生通过云课堂进行《创新创业基础》课程任务学习。

19714

云培训助力“停课不停赛”提早谋划“互联网+”大赛工作。中国国际“互联网+”大赛是全球规模最大、全国规格最高的创新创业赛事。作为第六届“互联网+”大赛陕西赛区复赛工作的承办高校,我校早谋划、早准备、早动手、早部署,于4月30日邀请“互联网+”大赛专家,面向全省60余所高校2000余名师生举办大型线上培训会,拉开了第六届大赛承办工作的序幕。为进一步做好备赛工作,切实提升我校参赛项目的质量和水平,教务处创新大赛工作思路,探索线上培训辅导工作模式,构建了“重点项目遴选+老项目打磨提升+新项目培训辅导”三位一体的项目质量提升体系,助力“停课不停赛”。一是于3月20日启动了第六届大赛重点项目遴选,动员各学院深入教师科研项目团队,挖掘高水平参赛项目。二是分类组建了“老项目打磨”和“新项目备赛”2个参赛工作群,有针对性的开展线上培训辅导。对有参赛基础的老项目,开展项目路演和一对一打磨,助力项目质量提升;对新项目团队,进行参赛指标解析、团队组建、项目特色凝练等基础性辅导培训。三是3月至5月,利用钉钉、腾讯会议等在线平台共组织项目培训9场次,累计3200余人次参与线上培训。

13380

云互动助力“停课不停创”持续深化创新创业实践环节建设。大学生创新创业训练计划项目是强化创新创业能力训练,增强学生创新与创业能力的重要抓手。当前,我校有54个国家级大创项目、81省级项目、150个校级项目在研,涉及630名本科学生和161名指导教师。为了减少疫情对项目进展的影响,教务处深入师生中,调研大创项目进展过程中的痛点、难点和堵点,发布验收预通知和项目分层验收说明,确保大创项目组织在线、沟通在线、协同在线、验收在线。创客空间作为开展创新创业教育的重要实践平台,面对疫情发展的不确定性和线下活动的局限性,积极搭建“智慧双创系统”“智慧双创平台移动端与电脑端”,实现从空间管理、赛事管理、共建共享等方面的全方位数字化升级。

(终审:杜杨 核稿:费贵强 编辑:杜杨)

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:【延期不延教】线上教学经验分享系列之十五 下一条:【学讲话抓转化谱新篇】我校师生热议习近平总书记来陕考察的重要讲话重要指示精神(五)

热点新闻
推荐新闻
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297号