当前位置: 首页>>要闻>>正文
学校要闻
从三组数字带来的思考,看陕科大追赶超越发展新成绩
17-09-30 08:53:28 文/新闻办 杜杨 点击: []

“十三五”时期,在国家深入实施“一带一路”、西部大开发、“中国制造2025”等战略部署,全面推进供给侧结构性改革,全面深化高等教育综合改革,启动高校“双一流”建设战略,继续实施“中西部高等教育振兴计划”,鼓励和支持不同类型的高水平大学和学科差别化发展的大背景下,像陕科大这样的非“985”“211”工程的省属“高水平大学”,如何抢抓机遇,聚焦转型发展,实现追赶超越;如何发挥自身优势,主动融入陕西省建设高等教育强省的战略目标和发展大局?

好风凭借力,扬帆正当时。党的十九大召开在即,身处陕西科技大学这片美丽且富有活力的沃土,处处都能感受到聚焦转型发展,奋力追赶超越的思索与行动。

思索之一:

“推进以质量提升为核心的内涵式发展”是实现追赶超越的主要途径和措施之一

“人才培养取得标志性成果,培养质量获得社会广泛认同”是追赶超越总体目标之一。

赶超行动——

9月18日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛尘埃落定,陕西科技大学两个项目从全国37万个项目中脱颖而出,摘取国家银奖2项,在陕西省属高校排名第一,创下学校参加该项赛事的历史最好成绩。

这正是陕科大牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,强化创新创业教育,统筹构建“三全三结合”(全体员工参加、教学全程融入、全体学生参与,课内与课外结合、教学与科研结合、校内与校外结合)的创新创业教育组织体系的一个缩影。

——坚定信仰,把科大梦融入伟大的中国梦。学校党委始终从政治上认识和对待双创工作,率先垂范、以行动作号令。暑假期间,党委理论学习中心组召开学习会议,全文学习了《习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信》的新华社通稿,并就做好习近平总书记重要回信精神的学习讨论和阐释解读,教育和引导广大青年学子在艰苦奋斗中锤炼意志品质,坚定“四个自信”,把科大梦融入伟大的中国梦,紧跟时代砥砺前行等工作进行了安排部署。校属各单位纷纷通过电视、网络、座谈讨论等多种形式组织师生开展学习,多形式全方位进行相关主题教育。《陕西日报》8月21日以《从延安精神中汲取力量在创新创业中增长才干》为题,报道我省高校学习习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信,其中引用了陕科大第19届研究生支教团队长贾峰峰同学的学习感想。他说道:“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,这是习近平总书记对我们的期望,是青年学子不断努力追求的方向。我们支教团这次积极响应党的号召,在暑假成立了三下乡社会实践队伍,在延川县进行了布堆画产业调研,希望能为当地的扶贫工作贡献自己的力量。”

——因地制宜,打造具有陕科大特色的双创教育体系。学校按照“面向全体、融合专业、分层实施、贯穿全程、形成合力”工作思路,面向全体学生,开设《创新创业基础》课程,搭建“陕西科技大学创客空间”创新创业实践平台,培育创新创业文化氛围,逐步形成创新创业教育与专业教育相融合、创新创业实践与实践教学相融合、创新创业活动与第二课堂相融合的“三融合”创新创业教育体系。

2017年1月,学校被认定为首批陕西创新创业教育改革示范高校。目前,学校有省级创新创业教育改革试点学院2个。在前三届“互联网+”大学生创新创业大赛中,累计获得国家级、省级奖项46项。其中国家银奖3项、国家铜奖4项。省级金奖11项、省级银奖12项、省级铜奖16项。申报的“发现身边的双创之星”微视频2项分别获二等奖和最佳优秀奖。

思索之二:

“科学研究和社会服务等方面不能很好适应产业需求”是阻碍追赶超越的现存问题之一。

使学校的科学研究能力全面提升是实现“追赶超越”的总体目标之一

赶超行动——

2017年度国家自然科学基金获批项目取得突破性成果,陕科大共斩获50项立项资助,金额达1544万元,其中面上项目9项,青年项目41项,立项数量跻身省属高校第三。与2016年相比申报数增长103%、获批项目数增长138%、资助经费增长145%,多项指标不仅创下学校历史新高,更重要的是已经超过了天津科技大学和郑州轻工业学院,提前完成基金获批数量2018年追赶超越任务,在全国轻工院校中攀升至第二,仅次于江南大学。

“顶天立地”做科研的理念、创新能力节节提升的势头,在一组组数字间跳跃着令人欣喜的乐符,激荡着奋力追赶超越的新律动——苦练内功,多点发力,着力增强科研原始创新能力,不断取得与地方经济契合度更高、成果转化效益更大的重大科研成果突破。

——鲜明政策导向,突出务实管用。学校打破“以统一量化为主要特征的科研评价体系”,坚持把“导向明确、激励约束并重的分类评价标准和开放评价方法”作为调动全校科研人员干事创业积极性的“推进器”。探索出台《标志性科研成果与项目奖励办法(试行)》,聚焦国家和地方经济社会发展需求和提高学校核心竞争力指标,大幅提高对产生重大影响的学术论文、科研成果、人才称号等的奖励力度,重质量、重实效,奖水平、奖贡献,形成以优质科研成果培育学科发展方向的鲜明工作导向,最大限度调动科研人员干事创业的积极性、主动性、创造性;修订了《教师专业技术职务评审工作实施办法》,对教师尤其是青年教师职称评审提出更加严格的科研评价要求,促进教师在优化学缘结构和增强科研能力方面,更加注重自身的长远发展。

——创新工作方式,培育新增长点。学校9月份成立了“陕西科技大学前沿科学与技术研究院”,迈出了科研改革的突破性一步,为提升整体协同创新能力、孵化国家重大科研项目奠定了平台和基石;抓住实施“人才战略”的契机,进一步挖掘引进高水平人才的潜能,汇聚高水平科研队伍,形成重量级科研合力;优化管理环节提升工作效率,坚定向科研、向管理要质量观念,紧密基金申报组织环扣、层层传导压力责任、增加培训评审活动,探索可学、可教、可评、可查的路径和方式。

据学校2017年第三季度科研不完全统计数据显示,获批纵向科研项目150项,其中国家级52项,省部级37项目,厅局级61项,获批经费2581万元;获得陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖励12项,其中二等奖3项、三等奖9项(2015年度获三等奖4项);获得陕西省青年科技星2人(2016年度1人),陕西省中青年科技创新领军人才4人(2016年度2人)。

思索之三:

“加强人才队伍建设”是实现追赶超越的突出症结点之一。

“实施人才强校战略”是实现追赶超越的主要途径和措施之一

赶超行动——

今年上半年,陕科大27名教师入选陕西省第九批“百人计划”,入选人数一跃跨入全省高校前三甲,紧跟西北大学、西安交通大学之后。学校一举刷新了自该项目组织申报以来取得的最好成绩,也漂亮利落地交出了一份高层次人才引进工作成绩的答卷。

“统筹加强各类人才队伍建设,用好现有人才、稳定关键人才、培养青年人才、集聚高端人才,打造与学校战略目标相匹配的高水平师资队伍和制度软环境。”这是学校师资队伍建设追赶超越的主基调。

——字当头,强力落实战略决策部署。校党委把人才工作放到学校发展的突出位置,积极落实党管人才原则和实施人才强校战略,建立党政“一把手”亲自抓的人才工作机制。成立人才工作领导小组,由校党委书记和校长担任组长,分管学科建设、发展规划、教学、人事和科技工作的副校长担任副组长,主要负责制定学校人才工作发展规划,制定人才引进、聘用、薪酬、考核等激励政策和办法,协调和解决人才引进和培养工作中的重大问题,为人才工作提供坚实的组织保障。

——“并举”轨引,最大限度激发和释放人才发展活力。学校以体制机制创新为抓手,出台了《陕西科技大学“十三五”师资队伍建设规划》、《陕西科技大学高层次人才引进实施办法(试行)》、《陕西科技大学博士招聘及聘任实施办法(试行)》、《陕西科技大学专任教师学历提升实施办法(试行)》和《陕西科技大学师资队伍培养实施办法(试行)》等文件,在科研经费支持和工作生活条件等方面提供非常优厚的条件保障,大力吸引和选拔国内外高水平学术领军人才、特聘教授、学术骨干人才、青年拔尖人才和高水平博士;同时通过提供培养费、免除教学工作量、保证基本工资甚至给予一次性奖励等举措,鼓励和支持现有学科队伍特别是优秀青年教师积极开展国(境)外访学、国内访学、博士后研究、企业工程实践以及攻读学位等校外培养形式,全面构筑创新型学术梯队,增强学校综合实力和核心竞争力,实现学科建设与科研工作的突破。

截至目前,学校共引进学科领军人才(柔性)3人,特聘教授10人(其中柔性引进6人),学术骨干14人,青年拔尖人才、高水平博士、博士191人;共有30名教师赴国内外高水平大学攻读博士学位,34名教师赴国(境)外访学或作博士后研究,44名教师到国内高水平大学访学或博士后研究,59名教师暑期赴企业参加工程实践能力培训,308名教师参加厦门大学国家级教师发展中心组织的骨干教师培训班。

(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

上一条:姚书志:谈谈我校“三创两迁”的大学精神 下一条:陕科大贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神有新举措

关闭

总访问量: 14659726
今日访问量: 26371
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297