当前位置: 首页>>要闻>>正文
学校要闻
聚焦转型发展 奋力追赶超越 为全面建成教学研究型大学而不懈奋斗
中国共产党陕西科技大学第二次代表大会举行第一次全体会议
姚书志同志代表第一届党委作报告
17-07-11 20:52:02 文/新闻办 杜杨 图/宇文翔 郑晓斌 点击: []

视频新闻:中国共产党陕西科技大学第二次代表大会举行第一次全体会议-新闻网
http://news.www.sust.edu.cn/info/1047/29865.htm

7月11日上午,中国共产党陕西科技大学第二次代表大会在图书馆学术报告厅举行第一次全体会议。

本次党代会是在学校深入开展“两学一做”、凝心聚力“追赶超越”、向着全面建成高水平教学研究型大学阔步前进的关键时期召开的一次继往开来的重要会议。本次大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入落实全国高校思想政治工作会议和省第十三次党代会精神,认真总结过去的工作,确定今后一个时期我校的奋斗目标、工作思路和工作任务,选举产生中国共产党陕西科技大学第二届委员会和纪律检查委员会,凝聚全校共产党员及师生员工的智慧和力量,聚焦转型发展,奋力追赶超越,为全面建成国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学而不懈奋斗。

省委高教工委委员、组织部长王军周出席会议并讲话。省委组织部宣教干部处副处长王远路出席会议。姚书志、潘中伟、沈一丁、温锋、杨欲晓、马建中、郭霄鹏、蔡煜东、王树茂、李志健、徐晓峰,特邀嘉宾张瑞涛、俞在青,民主党派代表王学川在主席台就坐。189名正式代表和列席代表参加了会议。

当天的学术报告厅华灯璀璨,金色的党徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,气氛庄严而热烈。

上午9时,大会常务主席杨欲晓宣布:中国共产党陕西科技大学第二次代表大会第一次全体会议召开。全场起立,奏唱中华人民共和国国歌。

王军周在讲话中代表省委组织部、省委高教工委向大会的召开表示热烈祝贺,向全校共产党员和师生员工致以亲切问候。他指出,第一次代表大会以来,陕西科技大学党委全面贯彻党的十八届和十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,牢牢坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,不断加强党建工作,积极跟进中省关于高等教育改革发展的一系列重大决策部署,全面深化教育教学综合改革,主动融入陕西地方经济社会发展和国家“一带一路”发展战略,不断提高办学水平和人才培养质量,各项事业取得长足的发展。这些成绩的取得,是陕科大全体党员干部和师生员工齐心协力、共同奋斗的结果,也是学校领导班子团结协作、真抓实干的结果。他强调,在“十三五”规划纲要实施、迎接建党96周年和党的十九大胜利召开的关键时期,召开陕西科技大学第二次党代会,对于全面总结学校第一次党代会以来的各项工作,客观分析推动学校改革发展面临的机遇和挑战,进一步加强和改进党的建设和思想政治工作,科学确定未来发展的目标和任务具有十分重要的意义。对于开好本次党代会和学校今后的工作,他提出了四点希望。一是始终坚持党对高校的领导;二是切实加强领导班子能力建设;三是旗帜鲜明地加强思想政治工作;四是加快推进高水平教学研究型大学建设。他表示,省委高教工委将一如既往地关心和支持陕西科技大学的改革发展。坚信在省委、省政府的正确领导下,陕西科技大学新一届党委领导班子一定能够带领全校师生埋头苦干、开拓创新,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,按照“四个一流”的要求,努力建设特色鲜明的高水平教学研究型大学,为服务陕西高教强省建设,迎接党的十九大胜利召开做出新的更大的贡献。

姚书志代表中国共产党陕西科技大学第一届委员会向大会作了题为《聚焦转型发展 奋力追赶超越 为全面建成教学研究型大学而不懈奋斗》的报告。报告分“过去工作的回顾及总结” “面临的形势和奋斗目标”“今后五年的工作任务和发展举措”“深入推进党的建设,为学校事业发展提供坚强保证”四个部分。

姚书志指出,自我校更名为陕西科技大学之后的15年,特别是校第一次党代会召开以来,校党委一班人团结带领全校师生员工,解放思想、勇于担当,抢抓机遇、砥砺前进,以成功建设西安新校区,实现校区主体由咸阳东移西安为显著标志,全面开启了我校事业发展新的历史阶段,全校在更高更新的平台上开始了第三次创业。2009年12月召开的陕西科技大学第一次党代会,提出建设高水平、有特色的教学研究型大学的目标任务,为我校改革发展和事业建设规划了蓝图。在七年半的时间内,我校“十二五”规划任务顺利完成;“十三五”事业规划开局不凡,势头向好,建设高水平、有特色的教学研究型大学取得重大进展和重要成果。他从“人才培养成效显著、办学条件日臻完善、办学效益稳步提升、学科建设成绩突出、综合实力大幅增强、管理水平不断提高、和谐共享深入推进、党的建设全面加强”等八个方面,全面回顾总结了第一次党代会以来的工作。

姚书志强调,审视陕科大栉风沐雨一路走来的发展历程,既曲折艰辛又催人奋进,我们深刻认识到:要干好陕西科技大学的事,必须树立忠诚意识;必须树立创业意识;必须树立求是意识;必须树立时代意识;必须树立务实意识;必须树立和谐意识。

姚书志指出,实施奠基、复兴、腾飞“三步走”战略,实现转型发展,建成具有一定国际影响的研究型大学,是全体陕科大人孜孜以求的“科大梦”。实现“科大梦”,当前最关键的是走好“三步走”战略的第一步,把今后5年的工作抓紧抓实抓好,为后两步的跨越发展夯实基础。

姚书志指出,今后五年,我们要持续深化、秉承发扬“创新、开放、共享,学科、人才、质量”六大办学理念,落实追赶超越各项要求,坚定不移走好学科兴校、人才强校、质量立校之路,着力开拓改革创新、开放办学、共享和谐新局面。他从六个方面对未来五年的工作任务作了部署。

姚书志强调,要实现这些发展目标,要按照党中央和习近平总书记关于全面从严治党的要求,不断增强“四个意识”,在切实抓好党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的基础上,突出抓好推动我校思想政治工作再上新台阶;推进“两学一做”学习教育常态化制度化;用好“三项机制”,助推学校实现全方位追赶超越;坚持不懈推进作风和党风廉政建设,从严从细落实“两个责任”等四项重点工作,不断焕发党建工作新活力,为学校事业发展提供坚强有力的思想、政治和组织保证。

姚书志强调,百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者当先。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,主动适应高等教育改革发展的新形势,敢为人先、勇担使命、凝心聚力、奋发有为,加快改革发展步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为全面建成国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学而不懈奋斗!

大会常务主席杨欲晓主持会议

纪委工作报告,党费收缴、使用和管理情况的报告分别以书面形式提请大会审查。

当日上午11时,中国共产党陕西科技大学第二次代表大会主席团第二次会议召开。常务主席王树茂主持会议,主席团全体成员参加会议。会议听取了关于第二届党委委员、纪委委员候选人预选建议名单酝酿情况汇报,通过第二届党委委员、纪委委员候选人预选名单。

按照大会日程,7月11日下午,各代表团预选第二届党委委员、纪委委员,对党委报告和纪委工作报告等进行讨论。7月11日晚,中国共产党陕西科技大学第二次代表大会主席团第三次会议召开。
(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

上一条:中国共产党陕西科技大学第二次代表大会胜利闭幕 下一条:中国共产党陕西科技大学第二次代表大会预备会议召开

关闭

总访问量: 13092349
今日访问量: 07168
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297