当前位置: 首页>>学术交流>>正文
首页
“未央导师论坛”系列学术报告(二百五十一)
17-11-14 17:15:22  点击: []

报告题目:多孔配位聚合物MFM-300(VIII, IV)对二氧化碳的吸附和分离

人:卢振中 研究员(南京工业大学)

报告时间:2017年11月16日(星期四)上午10:30

报告地点:化学与化工学院(实验楼1A)学术报告厅302

欢迎广大师生踊跃参加!

研究生院 化学与化工学院

2017年11月14日

报告人简介:

卢振中,南京工业大学先进材料研究院研究员。曾于曼彻斯特大学Martin Schröder教授课题组从事博士后研究,于南京大学郑和根课题组获得化学博士学位,黑龙江大学获得化学硕士和学士学位。从事多孔配位聚合物(MOFs)在气体吸附和分离及相关方向的研究,研究成果以第一作者发表在Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Chem. Sci., Chem. Commun., Chem.–Eur. J.等期刊,发表在J. Am. Chem. Soc.的文章单篇被引用超过480次。

报告简介:

温室效应是与人类生存息息相关的重要问题,越来越得到了人们的重视。在二氧化碳和其他温室气体的治理控制方面,MOFs材料显示了优越的作用和潜力。

卢研究员研究取得的钒的MOFs在所有已见报道的MOFs材料中具有第二高的二氧化碳吸附量。通过中子衍射发现该材料的桥连羟基与被吸附的二氧化碳分子之间形成较强的氢键作用,是吸附二氧化碳的关键作用点,并且该材料具有优异的稳定性和耐用性。此工作发表在Nature Commun.上,对开发Carbon capture and storage (CCS)新型MOFs材料具有重要的意义。

卢研究员经过筛选得到了一些优秀的MOFs材料,进一步用于了二氧化碳的分离测试。通过采用MOFs材料和高分子聚合物结合制成杂化膜(Mixed Matrix Membranes)分离的方式,得到的MMMs比高分子聚合物膜对二氧化碳的选择性有较大的提高,相关工作发表在Chem. Sci.上。

上一条:“未央导师论坛”系列学术报告(二百五十二) 下一条:“未央导师论坛”系列学术报告(二百五十)

关闭

总访问量: 14628078
今日访问量: 09386
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297