当前位置: 首页>>专栏>>正文
学校要闻
“老照片”中寻根“三创两迁”精神(一)
17-12-05 10:54:42 文、图/新闻办 点击: []

编者按:“三创两迁”大学精神作为我校顶层的思想文化设计,继承了以往精神文化建设优秀成果,汇聚了当代科大人的智慧意志,既是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,更是学校不忘初心、牢记使命的不竭源泉。现撷取学校近60年历史画卷中的一些老照片,让我们从沧海之粟中追溯“三创两迁”精神之根,为实现“科大梦”增添精神动力。

1956年9月,中国共产党第八次全国代表大会明确提出,全党的中心工作是集中力量发展社会生产力。为了适应实现国家工业化的需要,经国务院批准,1958年6月26日,北京轻工业学院成立。

建校初期,在国务院的关怀下,轻工业部在全国范围内选调了一大批实践经验丰富、学术造诣深厚的教授、工程技术专家和高级学者,组建了学校的师资队伍,为学校的发展奠定了坚实的基础。

学校从筹建到开课只用了短短四个月时间。没有校舍,就利用原中央手工业干部学校遗留的校舍,进行改建和扩建;没有实习场所,就因陋就简、就地取材、土法上马,先后建起了5个实习工厂和13个实验室;没有教具,就到市场收购废旧机器和零件亲手制作。1960年8月17日,《光明日报》在头版头条专题报道了学校艰苦奋斗、勤俭办学的事迹,并配发了社论。同年,学校被评为北京市文教系统先进单位。



































































(核稿:杜杨 编辑:雷超 学生编辑:张文萍 谭静)

上一条:“老照片”中寻根“三创两迁”精神(二) 下一条:谁说学霸不抱团?——来看这个“有温度”的宿舍

关闭

总访问量: 15291118
今日访问量: 00000
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297