当前位置: 首页>>专栏>>正文
学校要闻
为建设“美丽中国”积蓄动力
——访陕西科技大学许并社教授领衔的“学科领军人才”科研团队
17-11-10 09:50:35 文/新闻办 杜杨 图/新闻办 郑晓斌 材料原子•分子科学研究所 点击: []

“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“像对待生命一样对待生态环境”……十九大报告中这些提法,再一次吹响了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的号角,彰显了以习近平同志为核心的党中央对建设“美丽中国”的坚定决心。

身处象牙塔的科学家们如何为推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系服务于国家需要?国家杰出青年科学基金、国家技术发明/科技进步二等奖(第一完成人)获得者许并社教授领衔的陕西科技大学“学科领军人才”科研团队用市场导向的绿色技术创新探索实践交上了他们的答卷。

科研利剑要指向国家和区域经济发展需要的地方

满溢着收获味道的金秋季节,一场由陕西科技大学做东,实现科技与市场“联姻”的科技成果转化洽谈会在学校悄然开启。

校长马建中(后排右三)、副校长李志健(后排右四)在材料原子•分子科学研究所科技成果转化洽谈会上与企业代表面对面

“空气自净化纳米功能材料”“超亲水自清洁绿色建材”“海绵城市建设绿色生态产品与技术”“功能塑料改性技术”……以许并社教授为团队负责人筹建的材料原子•分子科学研究所抛出的一系列在治理和预防空气污染材料方面所取得的科研成果,不仅展示了团队在纳米功能材料、光电材料和环境能源材料领域方面的科技创新实力,更以极具发展潜力和广阔市场前景得到了与会众多企业代表的青睐,他们纷纷表现了浓厚的兴趣和强烈的合作意向,希望能够与团队进行产业化对接。

“目前,我们已与相关企业达成合作意向,预计年底将在西安建设千吨级的空气自净化纳米功能材料生产线。”许并社教授说,他还以光催化绿色建材涂层浆料产品为例分析,“2010年我国有1000亿元的市场容量,而且每年还以35%的速度在增长。然而由于这项技术主要掌握日本企业手中,致使国内的金属氧化物光催化涂层浆料90%都来自日本,价格昂贵。而我们团队现在研发出的“光催化水性溶胶”,属于低成本、绿色制造技术,其优越性必然能在绿色环保建材的国际巨大市场上打破国外垄断,为中国企业带来丰厚回报。”“作为高校科研工作者,我们应该真正树立起‘顶天立地做科研’的理念,把论文写在祖国大地上、写在三秦大地上,为建设“美丽中国”、构筑“绿色建筑”领域竭尽所能。”

国家重点学科材料加工工程首席学科带头人许并社教授多年来从事新材料及界面科学与工程的研究,涉及纳米碳材料、纳米光电材料、纳米抗菌材料、有机电致发光材料、纳米陶瓷材料、计算材料等领域,卓有建树。1998年他从日本东京大学博士毕业工作一段时间后,毅然放弃在日的优厚待遇回国工作,在国家有关领导、教委等的直接关怀与支持下,建立起了一个以研究纳米微粒的形成机理、陶瓷/金属纳米微粒接合机理、材料的界面结构与物性等为主的科研小组。本着创新、择优、有特色的精神,坚持“理论研究→应用研究→高新技术产品开发”的思路以及服务于地方经济发展等方针开展课题,他主持的项目“界面性质与光电器件特性关系调控技术及应用”,从材料界面的物理与化学性质角度,研究了新型半导体材料界面超微观结构与光电性能之间的关系规律,发明了多项技术,填补了国家空白,突破了国外垄断与封锁,提升了我国在世界上的核心竞争力。该项目于2014年获得国家科学技术进步二等奖,其研究成果已成功转化,并产生了较大的经济效益和社会效益。

2016年年末,许并社教授带领团队来到祖国大西北,决心扎根西安,抓住国家实施“一带一路”建设的历史机遇,助力陕西高等教育和陕西科技大学发展腾飞。在受聘为陕西科技大学“学科领军人才”的聘任仪式上,他动情地说:“此次受聘非常激动,我已经把陕西科技大学当作了自己的‘第二故乡’。学校一直在轻工、材料等学科方面有着鲜明的特色,特别是近年来高度重视人才队伍建设,大力吸纳国内外优秀人才,发展势头良好,且时值我国‘十三五’规划的开局之年,西安又是‘一带一路’战略的重镇之地,整个团队对学校的未来发展充满了信心。我将带领团队积极工作,充分发挥团队在学科建设、科研项目和培养优秀青年教师上的优势,为提升陕西科技大学材料学科整体实力、扩大学校的影响力方面做出努力,力争实现并超额完成团队建设的预期目标。”

让青年人冲在前面团队才有发展

许并社教授非常注重团队尤其是其中青年教师的培养,他一直坚持“让青年人冲在前面,整个团队才有发展”。

许教授要求团队成员要有国际视野,课题研究要紧跟国际前沿,有好的成果要申请国际专利而不仅仅局限于中国专利。在设计各种项目和奖项的申报时,他常常主动放弃排名,让团队中的年轻成员来牵头申报,并努力为他们创造各种参与科研项目的机会,让青年教师在前沿基础研究和工程应用实践中得到锻炼并快速成长。

近二十余年来,许教授带领的团队先后培养了近200名博士和硕士研究生,很多“70后”和“80后”在重大科研项目中领衔担纲,有的已经在国际科技界崭露头角。

“我很庆幸能够成为许老师团队的一员。许老师具有开阔的国际视野和先进的科学理念,这使得他对团队平台的建设和发展有着十分明确的目的认识和宏观的把控能力。他会根据每个成员的科研经历、背景和特长,合理地配置资源,支持我们的成长。”团队成员、陕西省“百人计划”入选者、学校“学术骨干人才”苏庆梅老师如是说。

刚加入团队不久的学校“学术骨干人才”余愿老师深有感触地说:“许老师有一点尤为让我们感动,在平常科研和生活中,他并没有高高在上,而是能够很平和地与我们进行沟通和交流,在把他的经验和建议传授的同时,也会给予我们充分的信任,认真听取我们的意见,鼓励我们在科研道路上不要怕失败,多做尝试。这个团队就像一个大家庭,许老师是团队的带头人,更是一个包容、宽厚的家长,让我们每天都愉悦的氛围中进步着。”

目前,在许并社教授的领导下,团队已拥有成员19人。其中陕西省“百人计划”入选者2人,学术骨干3人,高水平博士4人,博士后1人,在读研究生9人。其所筹建的材料原子•分子科学研究所,瞄准世界新材料前沿和国民经济重大需求开展研究,通过操纵原子•分子创造新材料,以及通过原子级超微观结构表征研究材料原子•分子结构与性能之间的关系规律,研发具有新型功能的材料与器件。下设五个研究方向:光电薄膜材料与器件研发、纳米能源材料研究、新型纳米环境材料、认知材料和材料超微结构表征。

团队“超”速度的背后尽显“陕科大效率”

对于科研工作者来说,实验室就是“家”,“安居”才能“乐业”,而将实验室从空空如也到布局合理、装备精良,时间往往是个过不去的“坎儿”。

然而在许并社团队,从今年3月30日开始进行第一台设备的论证工作,短短半年多的时间里,小型的实验设备已初步安装完成,培训学生使用实验设备,前期材料合成预研课题,建立安全规章制度、值日制度和设备使用注意事项等一整套制度体系……从无到有,实验室已见雏形。这种令人咂舌的速度,不仅体现了团队严谨、务实、求是的工作作风,更离不开学校的全力支持。

可以说,是一种“陕科大效率”成就了团队的“超”速度。

据了解,陕西科技大学在科研经费支持、科研平台建设和工作生活条件等方面提供了非常优厚的条件保障,坚实保障团队大力吸引和选拔国内外高水平人才、开展团队建设和转化科研成果。学校为许并社教授团队前期已投入5000余万元,用于实验室的改造装修、双球差校正透射电子显微镜和金属有机气相沉积系统等大型实验设备的采购,不仅在资金上满足一流科研平台配备一流科研设备的需要,而且在实验配套设施方面,比如安全、环保、便捷等方面均以一流的水平来规划,并将组织工作落实到各有关职能部门,如国资处、人事处、基建处等密切协作、高效协调、快速沟通,将工作效率提升到最高点。

团队成员、陕西省“百人计划”入选者、学校“特聘教授”杜高辉老师说:“巧妇难为无米之炊,为了科研需要,我们拟购买的球差电镜一套设备就将近3000万元,陕科大在这件事上依然很支持,说办就办,没打任何折扣。如果不是学校提供这样好的科研平台,我们就没办法用得上这样好的设备,做自己喜欢的科研。”。

团队成员、学校“学术骨干人才”马淑芳老师说:“学校不仅解决了我们的住房问题,完成了住房的装修,而且人事处还积极地把全家的落户手续、保险手续等悉数办理好,解决了来西安安家落户的后顾之忧,让我们这些新进教师能专心投入科研工作。在这样的工作氛围里,我们只有一个愿望:平台尽快建好,努力工作,多出科研成果,为陕西科技大学的发展贡献绵薄之力。”。

目前,许并社教授团队已经与美国、日本、英国和澳大利亚等8个国家的科研团队建立了长期的合作关系,计划在未来的3至5年时间里,申报国家奖1项,实现成果转化1-2项,参与国家重大课题1-2个,高层次人才引进(“外专千人计划”)2-3人。力争将团队打造成国际一流、创新型学术和科技成果转化团队,通过增强团队以及学校的综合实力和核心竞争力,实现学科建设与科研工作的新的更大的突破。

(核稿:杜杨 编辑:杜杨)

上一条:习近平:新时代的领路人 下一条:【科大创客】我校新增一个大学生创业实体:SUNSHINE咖啡馆

关闭

总访问量: 14665037
今日访问量: 31683
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297