当前位置: 首页>>专栏>>正文
学校要闻
【砥砺奋进·党代会巡礼】推动一流学科建设 走好学科领校之路
17-06-19 17:58:36 文、图/学科办 点击: []

【编者按】为了更好地迎接陕西科技大学第二次党代会胜利召开,助推“四个一流”建设,现推出“砥砺奋进·党代会巡礼”专栏,展示自学校更名,尤其是第一次党代会以来,学校改革发展取得的主要成绩,用辉煌的成果凝聚人心,催人继续砥砺奋进,奋力追赶超越。

自学校更名以来,尤其是陕西科技大学第一次党代会召开以来,学校学科建设工作取得了显著的成绩,学科实力不断增强,进一步推进了学校事业发展走上了一个新的台阶。

学科结构布局趋于合理。新增化学工程与技术、轻工技术与工程2个博士一级学科,新增动力工程机工程热物理、控制科学与工程、纺织科学与工程、中药学、工商管理、软件工程、马克思主义理论、艺术学理论、美术学、设计学等10个硕士一级学科,金融硕士、翻译硕士专业学位类别,美术、电影、广播电视艺术硕士专业领域3个。对电子科学与技术、光电信息科学与工程、包装工程等学科专业进行了调整,将“轻工与能源学院”“资源与环境学院”分别调整为“轻工科学与工程学院”与“环境科学与工程学院”,将“理学院”与“文化与传播学院”整合为文理学院,初步对学科结构进行了调整。目前我校涵盖工学、理学、管理学、文学、经济学、法学、医学、艺术学等8大学科门类,拥有博士后科研流动站3个、博士一级学科2个、博士二级学科16个、硕士一级学科16个、硕士二级学科66个、专业学位类别5个。已形成以工为主,其他学科协同发展的多科性大学的办学体系。

优势学科实力进一步凸显。学校大力加强学科建设,牢固树立以学科建设为龙头的理念,建立了“国家重点培育学科、省级优势学科、校级重点学科”三级学科建设体系。获批省级优势学科6个(其中3个省级优势学科B类、2个省级特色学科、1个省级扶持学科),省哲学社会科学特色建设学科1个,建设校级重点培育学科9个。从全国第三轮学科评估结果来看,传统优势特色学科实力凸显。其中轻工技术与工程学科排名进入全国第六名,化学工程与技术学科排名进入全国前40%,其他5个参评学科排名上升位次明显,较上一轮评估位次百分位百分点提升了15.1%至33.5%。2017年1月,材料科学学科首次进入ESI全球排名前1%,进入国际一流学科行列。


学科平台数量不断增加。近些年,在中央财政支持地方高校发展专项资金、省优势学科专项资金及陕西省高水平大学建设专项资金的支持下,学校加大配套资金投入力度,自陕西科技大学第一次党代会以来,累计投入1.6173亿元,成功获批省级“轻化工助剂化学与技术协同创新中心”1个,省级国际科技合作基地1个,西安市纤维基复合材料工程实验室1个、西安市微生物药物工程实验室1个。目前,我校拥有科技部国际合作基地、省部级重点实验室、地市级研究基地和工程技术研究中心、国家果蔬加工技术研发中心等25个学科平台,设立校级院士工作室2个。公共科技创新平台和创新支撑条件建设进一步加强,学科平台水平显著提升。



学科队伍结构更加合理。学校大力推进人才强效战略,积极探索建立引进、选拔、培养和用好人才的有效机制,建立完善优秀人才的培养和支持体系,推进创新团队建设,汇聚了一批高水平的人才队伍。近些年来,新增入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人,陕西省“重点领域顶尖人才”1人,“三秦学科”特聘教授1人,陕西省级重点学科学术技术带头人8人,陕西省创新人才推进计划2人,陕西省工程技术研究中心学术技术带头人3人,陕西省重点实验室学术技术带头人3人,陕西省科技新星10人,校级学科带头人21人、学术带头人45人;培育学科带头人培育人13人,培育学术骨干68人。新增博士生导师17人、硕士生导师121人。建立了学科带头人、学术带头人、学科带头人培育人、学术骨干培育人四级人才梯队。加大培育力度,修订相关制度充分发挥人才优势,学科队伍结构更加合理,水平进一步提高。

(核稿:任工昌 编辑:杜杨 学生美编:刘吉念)

上一条:【砥砺奋进·党代会巡礼】招贤纳才谋发展,砥砺奋进谱新篇 下一条:【砥砺奋进·党代会巡礼】改革创新驱动 助力科研追赶超越

关闭

总访问量: 12542887
今日访问量: 15248
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297