当前位置: 首页>>校园新闻>>正文

抓基础 聚合力 找突破:轻工学院召开班主任、辅导员工作分享交流会

2019-06-10 17:18 文、图/轻工学院 路艳 蓝璟 点击:[]

为进一步总结学院学业班主任工作实绩,汇集工作中存在的问题和难题,加强辅导员和学业班主任之间的信息交流,探讨如何深入学生,做好学生学业辅导,凝聚工作合力,6月5日,轻工科学与工程学院召开学业班主任与辅导员工作分享交流会。轻工学院院长弓太生、学生工作负责人张乾隆及2017、2018级学业班主任和辅导员参加会议,轻工学院副院长张辉主持会议。

会上,各年级的学业班主任依次发言,进行工作经验分享,重点针对班级组织、建设中的有效做法和遇到的现实问题进行充分交流。大家既谈对于学业班主任工作的认识、体会,也谈具体工作中一些方法措施的落实情况,同时也提出工作中的困惑和难点。辅导员则从各年级的整体情况、学生突出特征、学业情况、思想动态等方面进行了分享交流,并就学业班主任提出的部分具体问题介绍了学生工作中的一些有效办法措施。大家一致认为,和学生多沟通、多交流,融入学生班级非常重要,尤其是耐心、细心、交心的交流沟通,是保证学生低年级高效学习、高年级明确方向的关键因素之一。

弓太生认真聆听了整场交流会议。他总结到,学业班主任和辅导员都是做育人的工作,存在着很大的难度,在过程中老师们投入了大量时间和精力,这也进一步说明学业班主任和辅导员岗位设置和队伍建设的必要性。学业班主任和辅导员要各自发挥学科背景和思想教育的优势,以强烈的责任感,教育引导学生善于思考、勇于担当、胸怀家国,共同做好教书育人这个核心工作。同时,他明确提出将立刻组织研究制定具体方案,解决本科教育场地使用、信息共享、班级活动经费等方面的共性问题,进一步以本为本推进各项工作。

整场交流分享活动发言积极,交流充分,气氛热烈,对于学院探索和推进三全育人举措落地,加强教学和学工协作培育高质量人才起到良好的推动作用。

(核稿:张乾隆 编辑:杜杨 学生编辑:刘卉媛)

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:“不忘初心,牢记使命”咸阳校区管委会用实际行动为民服务解难题 下一条:设艺学院开展“资助育人”系列活动

热点新闻
推荐新闻
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297号