体验传统文化 传承科大情怀:我校第五届传统文化周活动举办

2018-05-24 19:17 文、图/校团委 范紫轩 社团管理中心 点击:[]

近日,由校团委主办,社团管理中心、我校部分社团承办的“第五届传统文化周”活动在沁园广场成功举办。为深入贯彻与落实党中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见要求和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,庆祝我校六十周年华诞,本届传统文化周以“体验传统文化,传承科大情怀”为主题,将我校大学生社团中传统文化类社团的优秀成果进行集中展示,旨在发挥其独特的文化育人和精神陶冶作用,丰富校园文化建设。

活动在校团委的指导及社团管理中心的积极组织下,于4月27日开幕,为期两天,由我校智诚棋社、约绘美术爱好者协会、锦上添花手工设计协会、同乐相声协会、书法协会、紫宸语言学社,国学社等传统文化类社团共同承办。

本届传统文化周活动分为两个阶段:活动第一阶段由七个传统文化类社团在沁园广场搭建富有传统韵味的“文化长廊”——智诚棋社开展了桃园结“弈”活动,摆下七个擂台,七种棋局;约绘美术爱好者协会开展了DIY团扇、手绘面具等活动;锦上添花手工设计协会开展了剪纸等传统手工艺品的制作活动;同乐相声协会展示了幽默诙谐的相声表演;书法协会开展了“见字如面”、“诗词会友”等活动;紫宸语言学社开展了传统文化语言竞猜等活动;国学社开展了汉服展示体验、投壶游戏、朗诵经典等活动。值得一提的是,活动当天还请来了民间捏面手艺人为我校师生进行现场展示。

活动第二阶段,社团管理中心在大学生活动中心举办传统文化巡演专场。当晚,国学社带来的合唱《桃夭》,西安越剧团和易俗社带来的越剧表演《南腔北调唱大戏》,长安大学乐群相声社带来的相声表演《大上寿》,武术协会带来的武术表演《止戈》,国学社带来的《茶道展示》等节目得到了现场同学们的好评。

中华优秀传统文化是中华民族优秀的历史宝藏,也是我们开拓创新不断进取的基石。本届传统文化周的活动形式多样、内容丰富、参与互动性强,包括节目表演、知识竞猜、猜灯谜、对棋局、传统礼仪的现场教授及汉服试穿等各种活动,在受到我校青年学生关注的同时吸引大家参与其中,亲身感受传统文化、传承传统文化。

(核稿人:蔡国敏 编辑:杜杨 学生编辑:文艳梅)

上一条:【甲子校庆】经管学院市场营销专业04级校友毕业十周年重聚母校 下一条:我校举办第四届心理健康知识竞赛