礼敬中华传统文化:我校第三届传统文化周活动成功举办

2016-06-08 16:12 文、图/校团委 范紫轩 大学生社团联合会 点击:[]

为深入贯彻与落实党中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见要求和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,6月3日至4日,校团委主办,大学生社团联合会及我校国学社、书法协会、手工协会、智诚棋社、武术协会、蓝鸟文学社、约绘美术协会、同乐相声协会八大传统文化类大学生社团承办的“第三届传统文化周”活动在沁园广场举办,邀请华县宏权皮影有限公司演出团,共同为科大师生打造了一场传统文化活动的盛宴。本届传统文化周以“礼敬中华传统文化”为主题,将我校大学生社团中传统文化类社团的优秀成果进行集中展示,旨在体现“家国情怀、社会关爱、人格修养”等教育内容,切实发挥其独特的文化育人和精神陶冶作用,丰富校园文化建设。

活动分为两个阶段。第一阶段,由八个传统文化类社团在沁园广场搭建富有传统韵味的“文化街”:智诚棋社摆下“楚河汉界”棋局,并开展“残局挑战赛,解析经典棋局”活动;书法协会为我校师生带来了“千年汉字,一封家书、互赠诗词之云中谁寄锦书来”主题活动;约绘美术协会开展“百变脸谱、水墨画卷渲染流年”主题活动;武术协会则编排了精彩的“十八般武艺”武术展示表演;同乐相声协会展示了幽默诙谐的相声表演;国学社则在现场进行了茶道及吟诵的展示;手工协会在活动初期开展了“古风饰品制作、沿街展示古风作品”等活动;蓝鸟文学社带来“古法造纸”展示活动。值得一提的是,华县宏权皮影有限公司演出团在沁园广场为我校师生呈现了一场精彩绝伦的皮影表演,吸引了近400名师生观看,赢得了现场观众的一致好评。

在活动的第二阶段,我校传统文化类社团精心编排的节目以舞台展示的形式在大学生活动中心作以集中呈现:国学社的舞蹈《蝶恋花》、《国学经典诵读》、《茶道表演》、《春江花月夜》合唱,手工协会的《才子佳人古风》展示,同乐相声协会《量子力学与广义相对论在相声的创作与表演中的执导与应用》相声段子,以及武术协会的双节棍表演等一系列的节目都再次赢得了我校师生的掌声。至此,本次“传统文化周”活动圆满落幕。

中华优秀传统文化是我们中华民族优秀的历史宝藏,也是我们开拓创新不断进取的基石。本届传统文化周的活动形式多样、内容丰富、参与互动性强,包括节目表演、知识竞猜、猜灯谜、对棋局、传统礼仪的现场教授及汉服试穿等各种活动,在受到我校青年学生关注的同时吸引大家参与其中,亲身感受传统文化、传承传统文化。
(核稿:余鸣 编辑:雷超 学生编辑:康松磊)

上一条:【新进人才说】(三)侯小江 下一条:我校图书馆勇夺陕西省高校图书馆羽毛球比赛冠军