统一思想 周密安排:经管学院全力做好开学准备工作

2020-04-20 13:53 文/经管学院 张丽丽 图/经管学院 点击:[]

为进一步做好疫情防控和开学准备工作,4月16日上午,经管学院召开学工会议,总结假期工作经验,提前谋划并部署开学前相关准备工作。学院党委书记崔楠、副书记张凯凯、全体辅导员参加会议。

2B8B7

会上,崔楠向与会人员解读了习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神。他要求,高校疫情防控事关广大师生安全健康和社会稳定,辅导员作为学校疫情防控的重要人员,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央决策部署上来,用科学理论指导实践、推动工作;要根据学校整体安排,提前做好学生思想教育引导,为开学做好充分思想保障;要发挥好党员、班团两委等骨干学生作用,做好学生返校后的管理服务工作;要针对疫情做好管理举措动态调整,引导学生主动适应疫情防控校园新秩序。崔楠表示,只有想得更细、抓得更紧、落得更实,才能严防矛盾叠加,打好疫情防控阻击战、平安校园保卫战。

随后,张凯凯围绕开学前准备,重点就学生健康日报告、毕业生精准就业、学生心理健康指导与服务、网络思政教育、线上教学疑问解答、建立应急反应队伍等方面工作进行了具体安排。

疫情发生以来,经管学工“放假不放松”,充分发挥专项优势开展工作,确保学生思想政治教育工作平稳有序时刻在线,为主动适应新学期工作打下坚实基础。

注重管理稳大局,日常关怀展温情。疫情期间,全体辅导员注重教育形式创新,将解决思想问题与实际问题相结合,提高教育的针对性和实效性。2018级辅导员王一涵针对学生网络学习所面临的困难和机遇,主动召开线上“云班会”,并结合主题党日、团日活动,引导学生正确看待学习方式变化,培养学生社会责任感;辅导员景琳指导研究生党支部积极学习习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,开展“我是研究生党员,战疫我先行”线上主题党日活动;组织各班级通过网络交流、疫情防控志愿者报告、知识竞猜等形式的班会和主题讨论,引导学生胸有大志、行有大德。

200FB

党员学习上“云端”,教育管理不断线。学院借助易班、学习强国等平台加强对党员和入党积极分子的教育,通过线上讨论、分享学习心得、开展“疫情面前党旗红”专题教育等强化学习效果。各学生党支部结合实际开展丰富多彩的主题党日活动。如组织党员整理发布各类学习资源促进“停课不停学”、建立学习小组督促学习打卡等党员服务;毕业班学生党员专门组建就业服务小组,为同学们搜集就业信息并每日发布;大力宣传奋战在抗疫服务一线的党员和入党积极分子,彰显青年学子的风采和担当。

主动发声重引导,凝聚青年正能量。学院团委充分发挥各团学组织凝聚青年、服务大局的作用,有针对性开展大学生思想动态调研,为学院有的放矢开展工作提供第一手材料。各学生组织先后开展“战役雷锋·你我同行”主题团日活动、心理健康知识微课大赛、“抗击疫情”体育打卡、“疫”起云自习等系列活动;易班推出“新型冠状病毒”科普、“抗冠你我同行”疫情防护宣传、“寒假自律式”打卡等轻应用快搭,引导学院广大青年做好疫情期间的身心调节,将网络思政教育做细做实。

2FBE1

党政齐心促就业,精准服务出实效。学院党政高度重视毕业生就业工作,出台《经管学院关于做好疫情防控期间毕业生就业创业工作的实施方案》《经管学院就业工作学工全员参与推进措施》等制度,凝聚教研室、学工队伍、校友等各方力量,组织联系企业80余家,开展线上专场招聘10余场,稳步推进非常时期下的毕业生就业工作。辅导员通过线上平台多次召开不同就业群体工作推进会,做好“一生一策”精准指导;就业信息工作组累计发布招聘信息2000余条;以班级为单位构建“就业结对1+1”帮扶小组,用好朋辈渠道交流求职经验和面试技巧;精心做好学生在签约过程中的服务工作,确保学生及时签约顺利就业。

(核稿:张凯凯 编辑:杜杨)

上一条:文理学院召开特聘教授科研团队项目申报分享会 下一条:食品学院奋力“战疫情,稳就业”推进2020届毕业生就业工作