材料学院“五个到位”统筹推进防疫和复学工作“两不误”

2020-03-03 18:14 文、图 ∕材料学院 郭道冉 点击:[]

面对新型冠状病毒肺炎疫情对教学科研工作的影响,材料学院深入贯彻落实中省及我校疫情防控会议精神和各项措施,主动转变工作思路,积极应对各项挑战,通过“五个到位”统筹推进新学期各项工作有序恢复,确保防疫、复学“两不误”。

未雨绸缪,提前部署到位

继召开多次视频会议之后,3月2日复课第一天,材料学院党政班子全体成员召开会议,再次研究部署学院防疫和复学工作。会上,院党委书记杨长安领学了习近平总书记“2·23”重要讲话精神和学校书记专题会、校长办公会上的工作安排,要求学院班子成员要统一思想,提高认识,统筹兼顾抓好防疫和复学两个大局,落实好上级各项要求,全面进入工作状态。院长朱建锋对教职工分批返校、线上授课、专业建设、基金申报、学科评估、就业指导、实验室消杀等工作进行逐一部署,强调要积极转变工作思路,主动做好服务保障,为教职工恢复教学、科研秩序提供便利条件。会上对学院2020年度目标任务和重点工作进行了深入研讨和细化分解。

筑牢阵地,线上线下衔接到位

为了如期开课,提高线上授课质量,材料学院有效开展线上教学主阵地建设,充分准备、提前调试,积极完成课程线上教学预案,组织教师线上培训70余人次。开课第一天,学院通过超星学习通、在线雨课堂、中国大学MOOC等平台开课22门,涉及上课教师41人、上课学生近1000人次,到课率达99.8%,在线课堂签到、讲解、互动、讨论、答疑等环节有序运行。另外,学院还针对毕业生就业、毕业论文撰写、补考等具体工作,安排教师开展线上“一对一”指导;成立“党员就业小分队”,近22日来连续搜集整理线上招聘、复试调剂、公考等资讯向广大毕业生发布;“材子讲师团”依托抖音、直播、笔记分享等方式开展线上学习和补考帮扶31人次。线上线下有序衔接,确保复学复教各项工作主动出击,有所作为。

开学第一课:网课进行时

线上教学交流

线上教与学

线上就业、补考帮扶资料

落实通风消杀,科研逐步恢复到位

疫情防控期间,材料学院科研工作不等不靠,通过线上QQ群、微信群、腾讯会议、学习强国等平台推进工作,鼓励教师居家查阅文献增进“内功”。逐步解封期间,学院鼓励符合进出教学区域条件的教职工,在完成对实验区域的通风消杀后,有序开展科研工作。在实行“一码通”管理的第一天清晨,功能薄膜及涂层材料研究团队的青年教师冯永强,经学院批准之后已经开始了他的实验室之行。他在给主管院领导的汇报中说:“作为一名共产党员,在封闭管理期间,我的责任是守好小家,为社区这个大家贡献一份志愿力量;现在实行半封闭管理,我可以回到实验室开展课题研究,我要努力回归青年教师终身为之奋斗的事业。”

摸清底数,师生动态掌握到位

材料学院严格落实学校师生健康数据台账相关规定。学院形成“学院—系室(年级)—教师(学生)”三级工作机制,压实系(室)主任、团队负责人、辅导员、党支部书记的防疫工作责任,按照“校内校外、湖北省内省外、接触非接触、身体正常或异常、隔离非隔离”等类别进行有效核实,及时将各项防疫安排通知到每位师生,形成“一类一策”、动态管理,确保传达不漏一人、统计不错一人。特别是辅导员通过班团两委、党员、入党积极分子等组成班级防疫小组,以宿舍为单位逐一对接联络,引导全院学生通过易班日报、晚点名掌握学生及家属健康情况。目前学院师生1950余人健康状况良好,为学院防疫和复学工作奠定了基础。

树立健康意识,全员参与防疫到位

疫情发生以来,材料学院广泛号召全体师生参与其中,冷静客观认识疫情。截止目前,学院根据疫情发展发布《材料科学与工程学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》3次,发布疫情工作通报3次,发布师生及校友倡议2次,各党支部、学生组织通过视频、推文等发布科普知识、心理疏导、家庭教育、日常防护等内容,研究生导师开展线上 “一对一”心理疏导工作,全方位全员开展健康教育引导。另外,学院还有6位老师参与门卫值守、快递分发、蔬菜运送等志愿服务工作、15位老师参与居家隔离 “一对一”联络帮扶工作、6名同学参加所在社区(村)疫情防控工作,用实际行动激发全员抗疫的信心。

一线防疫志愿服务

日常防疫宣传教育

一年之计在于春。目前材料学院绝大多数教职工能够克服不利条件,团结一心,以饱满的精神状态投入到课程建设、项目申报、就业促进等各项工作,不断补齐短板,确保上半年目标任务的完成。

(核稿:田少宁 编辑:郭姗姗)

上一条:食品学院班子召开专题会议 研究推动学院当前疫情防控和年度重点工作 下一条:阿尔斯特学院顺利开展线上教学