当前位置: 首页>>科大新闻>>正文

中国科学院大学郝郑平教授作客我校“前沿科学报告”

2018-12-07 15:19 文、图/化工学院 王超 点击:[]

11月28日,受我校科技处及化学与化工学院邀请,中国科学院大学郝郑平教授作客我校第47期“前沿科学报告”,作了题为“化工行业挥发性有机物与酸性气污染控制与资源化回收研究”的学术报告。会议由化工学院院长马养民教授主持,化工、环境科学与工程等相关学院教师和研究生参加了此次学术报告。


郝郑平教授从当前我国工业排放控制与大气环境污染形势的背景出发,围绕其团队在化工行业挥发性有机物与酸性气污染控制与资源化回收的研究工作展开深入浅出的介绍。

郝教授首先介绍了其团队在挥发性有机污染物(VOCs)检测技术、吸附回收材料、机理与工程工艺应用方面的研究。随后,郝教授重点介绍了团队在化工行业酸性气处理与硫资源回收方面的研究工作。从含硫酸性气的排放控制与资源化反应的关键科学问题出发,分别从S-H键等的活化与选择转化、低浓度硫化氢选择氧化、新型氨吸收工艺技术、硫氢和硫碳资源协同回收等方面进行详细介绍。

报告结束后,郝郑平教授与师生们就工业排放废气资源利用与污染控制等方面进行了热烈的探讨与交流。

新闻小贴士:

郝郑平,中国科学院大学教授、中国科学院生态环境研究中心研究员,环境纳米材料与污染控制技术研究中心、挥发性有机物污染控制材料与技术国家工程实验室主任。中国环保产业协会理事、废气净化委员会主任、中国化学会催化专业委员会和中国环境化学委员会委员;《Catalysis Communication》、《J. Hazardous Materials》、《J. Rare. Earth》、《环境科学》、《环境工程》、《工业催化》等刊物编委。

主要从事有关工业污染减排控制、环境科学与工程、催化科学、纳米孔材料、环境政策方面的研究和开发工作。在工业污染物(如挥发性有机物、酸性气体和温室气体等)排放、转化反应机理、污染控制材料、减排控制技术等方面取得一些重要的研究成果,形成了多项污染控制材料与减排技术。在JACS, AFM, EST, CC., JPC, APC, JMC, JHM等主流学术期刊上发表SCI论文260多篇,申请与授权发明专利40多件。培养博士30名,其中全国优博1名、中科院优博2名、院长特别奖1名。十多年来组织召开多个全国、亚太地区的学术与技术研讨会,为政府、行业和国际组织提供了技术咨询与服务。

(核稿:马力 编辑:刘倩)

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:我校获“能源•智慧•未来”全国大学生创新创业大赛全国三等奖 下一条:2018年度国家艺术基金资助项目“中国耀州窑技艺传承与创新人才培养”成果展在陕西省美术博物馆开幕

热点新闻
推荐新闻
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297号