当前位置: 首页>>学科建设与研究生教育>>正文
学校要闻
西班牙马德里高等材料研究院王德义教授做客“未央导师论坛”
18-04-16 09:11:58 文、图/轻工学院 王小玲 点击: []

4月3日,应研究生院和轻工科学与工程学院邀请,西班牙马德里高等材料研究院王德义教授做客“未央导师论坛”,在轻工学院学术报告厅为学院师生作了题为“Functionalization of inorganic nanomaterials:an efficient way to multifunctionally fire retardant polymer composites”的学术报告。报告会由轻工学院副院长吕斌主持,学院部分教师和硕博士研究生参加了此次报告会。

报告从环境友好型阻燃材料、多功能智能化纳米材料以及阻燃剂的阻燃机理三个方面进行讲解。王德义教授首先以市场上广泛应用的阻燃材料—十溴二苯醚为例,介绍了现有阻燃材料的缺点和今后应该重点攻克的难题,并指出开发新型环境友好型阻燃剂的重要性。随后从课题组近些年所做的研究出发,阐述了功能化纳米材料的加入会对阻燃行为产生协效作用,并解释了纳米传输、界面催化等概念。他强调,在阻燃材料中,除了磷的含量,磷所处的化学环境同样也会对阻燃行为产生影响。最后,王德义教授强调,在科学研究过程中,提出问题比解决问题更重要,只有不断地提出问题,才能更好地去解决问题。整场报告内容精彩,参加交流的师生积极与王德义教授进行学术沟通与交流。

此次精彩的报告拓宽了同学们的科研视野与思维,不仅让大家了解到阻燃材料最新的研究进展,同时也为广大师生今后的科研工作提供了借鉴意义。

新闻小贴士:

王德义,理学博士,现任西班牙马德里高等材料研究院(IMDEA Materials Institute, Madrid, Spain)资深科学家(Senior Scientist),研究教授,欧盟阻燃材料科研合作联盟(COST MP1105)西班牙国家代表,联合国工业与发展组织(UNIDO)项目顾问专家,欧盟玛丽居里学者(Marie Curie Action)指导教授,德国洪堡(AvH)学者,美国杜邦青年教授奖获得者,中国国家技术发明二等奖(排名第二),西班牙杰出青年科学家基金获得者,德国莱布尼兹高分子材料研究所(Leibniz Institute of Polymer Research Dresden, IPF)客座教授,新西兰奥克兰大学海外及加泰罗尼亚理工大学博士生导师,中国华南理工大学兼职教授。2014年被授予德国IPF Fellow。2016年入选英国皇家化学学会会士(FRSC)。

2002年~2007年分别获得四川大学应用化学专业学士学位和高分子化学与物理专业博士学位,先后在中国、英国等国际知名研究机构从事科研工作。目前已在Chemistry of Materials等国际高分子材料和化学主流SCI杂志上发表论文120余篇,主编学术著作1部“Novel fire retardant polymers and composites materials”(12Chapters),申请发明专利20多项(包括国际发明专利2项),其研究团队承担国际合作项目30余项。近几年,作为大会主席组织国际学术会议4次,欧盟阻燃材料青年科学家培训会1次,受邀在各类重要的国际学术会议上报告20多次。目前担任英国皇家化学会RSC Advances杂志,Journal of Thermal Analysis and Calorimetry(JTAC),International Journal of Polymer Science等知名杂志副主编或编委。

(核稿:吕斌 编辑:刘倩)

上一条:校长助理郑恩让率队走访甘肃校友 下一条:英国皇家工程院院士 Asoke K. Nandi教授作客“前沿科学报告”

关闭

总访问量: 16499995
今日访问量: 05716
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297